Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Известный агрызский предприниматель отмечает юбилей

Пожалуй, мало кого так испытывает судьба. Однако в огне закаляется сталь, в борьбе закаляются души. Первые университеты Сегодня Фаниля ШАГИЕВА знают как успешного предпринимателя, готового всем протянуть руку помощи. А ведь вырос он в простой семье и поднимался с самых низов. От детства сохранились самые светлые воспоминания. Отчий дом стоял...

Пожалуй, мало кого так испытывает судьба. Однако в огне закаляется сталь, в борьбе закаляются души.

Первые университеты

Сегодня Фаниля ШАГИЕВА знают как успешного предпринимателя, готового всем протянуть руку помощи. А ведь вырос он в простой семье и поднимался с самых низов.

От детства сохранились самые светлые воспоминания. Отчий дом стоял по Набережной - в живописном месте. С друзьями-мальчишками играли на берегу речки.

Фаниль рос шустрым, любил озорничать, но и работы не боялся. Родители держали полный двор скотины, даже лошадь была.

Когда в 7 классе переехали в Свердловскую область, скучал по родному Агрызу. Но и тут общительный парнишка сразу нашел себе друзей. Его организаторский талант проявлялся уже в школе, он умел вести за собой, был фантазером и романтиком. Эти же качества привели его в мореходное училище. Ходил в море, бывал в разных странах, учился жизни…

Начинать с нуля

Первые большие неудачи начались после женитьбы. С семьей не сложилось, уехал. Когда сын и дочь оказались в детдоме, забрал их и вернулся на родину.

Начинать с нуля было очень тяжело. Жили в бараке по улице Калинина, никаких условий. Фаниль брался за любую работу. Работал в мехколонне, НГЧ. Был дворником, кочегаром, штукатуром-маляром. После работы калымил. И дома - стирка, готовка…

Как-то один из агрызских предпринимателей выразил свое удивление: «Как можно из штукатуров-маляров до предпринимателей подняться?!» А вот так - силой характера, терпением, упорным стремлением к лучшей жизни.

Ты у меня одна

Сколько раз Фаниль доходил до отчаяния, но находил в себе силы бороться - может, где-то и с самим собой. Наконец, судьба сжалилась и послала ему Зубарзят.

Познакомились они 20 лет назад, в ее день рождения. После смерти мужа она тоже одна воспитывала детей.

- Мы жили по соседству (по Гагарина, 3а), но знакомы не были. У меня собрались гости, и тут звонок в дверь. Брат говорит: пришел сосед, спрашивает, как грибы мариновать. Ему предложили пройти. Он мне сразу понравился: скромный, вежливый, умный, - признается Зубарзят.

С тех пор они во всем помогали друг другу, советовались. Встретились родные души.

Нелегко даются деньги

Тяжелые перестроечные годы. Но с Зубарзят Фанилю не было страшно браться за новые дела, воплощать новые идеи.

- Да, нелегко деньги появляются. Что мы только не пробовали! Даже грибы вешенки выращивали. Однако прибыли как таковой не было, - рассказывает супруга. - Наконец, решили выпускать керамическую плитку в маленьком здании по улице К.Маркса.

Теперь здесь стоит известный всем жителям района магазин «Ризалит», по улице Горького - «Бэхетле». Конечно, предприниматель не может расслабиться даже в выходные: то холодильник сломается, то свет, то отопление. Сильно подорвал здоровье пожар. Однако мудрый хозяин найдет выход из любой ситуации.

- Мы его очень уважаем. Он и руководитель замечательный, и человек хороший. Всегда сдержан, тактичен, доброжелателен, - говорит старший продавец магазина «Бэхетле» Анжела Ахметова.

И в семье Фаниль счастлив. У них с Зубарзят на двоих четверо детей, семеро внуков. Фаниль очень любит возиться с малышами, на ходу придумывает что-нибудь интересное, часто выезжают на природу. Оформление двора: пруд, фонтан, мостик, цветы - тоже его идея.

Все видят его только с доброжелательной улыбкой и говорят: у тебя, наверное, никаких проблем нет. И только сам Фаниль знает, чего стоит это счастье. И в юбилей мы желаем ему в ответ на благие дела, коих он совершает немало, только добра и света.

Екатерина САМСОНОВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев