Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Медсестра из Агрыза Раушания ГИЗЗАТУЛЛИНА – единственная в поликлинике

    В связи с Днем медицинского работника медсестра кабинета инфекционных заболеваний поликлиники Агрызской ЦРБ Раушания ГИЗЗАТУЛЛИНА удостоена Благодарности министра здравоохранения РТ. Раушания на этой должности с 1993 года. - В 1990 году окончила Елабужское медучилище. Работала медсестрой у терапевта, затем у эндокринолога. Когда предложили работать в кабинете инфекционных заболеваний - не...

    В связи с Днем медицинского работника медсестра кабинета инфекционных заболеваний поликлиники Агрызской ЦРБ Раушания ГИЗЗАТУЛЛИНА удостоена Благодарности министра здравоохранения РТ.

    Раушания на этой должности с 1993 года.

    - В 1990 году окончила Елабужское медучилище. Работала медсестрой у терапевта, затем у эндокринолога. Когда предложили работать в кабинете инфекционных заболеваний - не отказалась. Только пришлось переобучиться, - говорит она.

    Основная работа Раушании заключается в ведении диспансерного учета и наблюдения инфицированных больных, в назначении им лабораторного исследования, в оформлении заявок на препараты ВИЧ-инфицированным.

    В настоящее время у них на учете состоят 53 ВИЧ-инфицированных, четверым такой диагноз поставили в этом году.

    - Самое тяжелое для меня - сообщить человеку, что ему поставлен такой диагноз. Конечно, при постоянном наблюдении врача, приеме лекарств можно жить и с ВИЧ. Но услышав об этой болезни человек переносит сильный стресс. Нам приходится вести долгую разъяснительную работу, одним словом, выполнять роль психолога, - продолжает Раушания.

    Кроме ВИЧ-инфицированных у них в кабинете на учете состоят больные с хроническим гепатитом, вирусоносители гепатитов В,С, люди, переболевшие мышиной лихорадкой. Во время эпидемии гриппа, больных, заразившихся этим вирусом, тоже в первую очередь направляют в этот кабинет.

    - Хотя известно, что большинство этих болезней не передаются при разговоре, общении, но пугает само слово "заразное, инфекционное". Не боишься, что чем-нибудь заразишься? - спрашиваем у нее.

    - Нет, не боюсь, иначе не работала бы здесь. Слава Богу, я почти не болею. Привыкла к своим обязанностям. В другом кабинете себя и не представляю, - утверждает Раушания.

    Кабинет инфекционных заболеваний в поликлинике один, и Раушания - единственная медсестра, которая работает в этом направлении.

    - Наверное поэтому мой телефон не смолкает и в выходные, и во время отпусков. Во многих случаях приходится прерывать отпуск. Но на работу хожу с желанием, ведь я с детства мечтала стать медсестрой, помогать людям, - заключает она.

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: