Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На днях Аделя ШАКИРОВА из Агрыза отметила свой 70-летний юбилей

    В 1966 году в районной газете (тогда еще «Путь Победы») вышла заметка о медсестре-комсомолке Аделе Абдрашитовой. На днях Аделя ШАКИРОВА отметила свой 70-летний юбилей. Корни твои Представители ее рода причастны к истории великой страны. Вот фотография 1915 года. На ней - ее дядя Якуп Абдрашитов, ординарец самого Азина. Погиб под...

    В 1966 году в районной газете (тогда еще «Путь Победы») вышла заметка о медсестре-комсомолке Аделе Абдрашитовой. На днях Аделя ШАКИРОВА отметила свой 70-летний юбилей.

    Корни твои

    Представители ее рода причастны к истории великой страны. Вот фотография 1915 года. На ней - ее дядя Якуп Абдрашитов, ординарец самого Азина. Погиб под Свердловском, заслонив командира собой.

    А вот фото родителей. Отец прошел Великую Отечественную. Мама во время войны в быткомбинате шила форму бойцам.

    - Я была неожиданным ребенком. Сестра и брат родились задолго до войны, родители уже не думали о детях. Но в послевоенном 46-м появилась я. Маленькая, с кудряшками, все меня только на руках носили, - улыбается юбиляр.

    Папа работал в СМП-184. Был известным в районе скрипачом. Знал французский, английский, немецкий, арабский языки. Поэтому и Аделе иностранный язык в школе давался легко. Да и по другим предметам училась хорошо.

    Улица моего детства

    Вся ее жизнь прошла на улице Кирова. Аделя Усмановна вспоминает:

    - Тогда об асфальте и уличном освещении и не мечтали. Грязь доходила выше сапог. Когда весной разливалась река, сосед Хабиб абый на лошади отвозил школьников до переезда.

    С детства Аделя мечтала о медицине. У них квартировал молодой доктор, и когда он уходил на работу, девочка тайком перечитывала его медицинские книжки. А потом ставила уколы своим тряпичным куклам. «Лечила» подружек. Как-то в бане устроила для них рентген-кабинет. А однажды ученическим пером нацарапала им прививки манту.

    - Ночью соседка прибегает, стучит в окно: «Ваша Аделя нашу Майку убила!» Видимо, у той рука покраснела. Вот до чего довело мое увлечение! - говорит юбиляр.

    И жизнь, и слезы, и любовь

    После школы это увлечение привело ее на курсы медсестер. К тому времени отец тяжело заболел. Аделя соскакивала в пять утра, ставила отцу уколы, бежала на работу в аптеку, потом - практика, учеба. Возвращалась в 11 часов ночи, а мама у ворот ждет: за водой надо сходить, уголь наколоть…

    Они втроем со всего потока окончили курсы с отличием. И где бы Аделя Усмановна ни работала: провизором в аптеке, фельдшером в вагонном депо, медсестрой в узловой поликлинике, садике, подростковом кабинете - всюду ее уважали за профессионализм, доброту и открытость. Ей доверяли самые трудные участки, самую сложную работу. Во время эпидемии гриппа работали даже ночью, часто ходили на вызовы. И она, такая маленькая и хрупкая, ни перед чем не пасовала.

    За это любил ее и муж. С Ленаром они познакомились до армии. Он учился в железнодорожном училище. Три года Аделя ждала его из армии. Создали семью, в любви воспитывали сына Марата и дочь Динару. И не знали тогда Шакировы, что судьба им уготовила тяжелые испытания.

    Марат пошел по стопам отца, работал помощником машиниста.

    - Был очень добрым. Никогда не сядет за стол, пока не спросит: мама, а ты сама ела?.. - голос у Адели Усмановны дрожит.

    Месяц не дожил Марат до своего 30-летия. Вернулся как-то с поездки, жена Алсу - на работе, дети - в садике. Почувствовал себя плохо, лег и умер - сердце.

    Не успела утихнуть боль от потери сына, разбился зять. А через два года тяжелая болезнь унесла и мужа.

    Все спрашивали: «Аделя, как ты живешь?» - «А куда деваться, жить-то надо…» Но горе не могло не отразиться на здоровье. После смерти сына она перенесла инсульт.

    - А что помогает жить? - спрашиваем мы.

    - Первое - это дочка, внуки, любимые питомцы. А второе - это движение, нужность людям, - улыбается она.

    Действительно, умелой огороднице, уличкому с большим стажем и активному члену административной комиссии придаваться унынию некогда. Что касается домашних питомцев: четырех кошек, двух собак и двух козочек - она с ними, как с людьми, разговаривает.

    А на прощание рассказала быль:

    - Жил у нас кот Рыжик. Дружил он с соседской кошкой. Как-то идет сосед и говорит: «Это не вашего кота там машина сшибла?» Я выбежала и вижу: на дороге лежит беленькая кошка. А Рыжик ее оттуда тянет на обочину и лижет, лижет… Все, кто видел, плакали. А ведь не всякий человек еще так поступит. Вот и скажи, что они ничего не понимают…

    70 лет. Сколько пережито радостей, сколько пролито слез за эти годы! Пусть Бог воздаст тебе за все, добрая женщина.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: