Агрызские вести
  • Рус Тат
  • На все найдется время

    В числе 27 агрызских факелоносцев Огня Универсиады была и эта активистка-пенсионерка Татьяна МУХАЧЕВА. А среди зрителей, несомненно, гордый за свою жену, стоял ее супруг Валерий - сам призер многих шахматных турниров. Если честно, назвать их пенсионерами язык не поворачивается. Они ведут самый активный образ жизни. К примеру, когда мы договаривались...

    В числе 27 агрызских факелоносцев Огня Универсиады была и эта активистка-пенсионерка Татьяна МУХАЧЕВА. А среди зрителей, несомненно, гордый за свою жену, стоял ее супруг Валерий - сам призер многих шахматных турниров.

    Если честно, назвать их пенсионерами язык не поворачивается. Они ведут самый активный образ жизни. К примеру, когда мы договаривались о встрече, Валерий Аркадьевич собирался на тренировку. У него намечается очередной шахматный турнир в Казани. Да и супруга всегда при «спортивных» делах. «Я живу весело!» - восклицает она. Еще бы, ведь она и занимается скандинавской ходьбой, и посещает группу здоровья. Тут же, между беседой, Татьяна Николаевна демонстрирует свои способности и (в 57 лет!) с легкостью садится на шпагат. Она и «колесо» может сделать, не напрягаясь.

    С чего все начиналось? В детстве Татьяна перенесла тяжелую болезнь. После курса реабилитации в 7 классе впервые участвовала в осеннем кроссе и заняла второе место. Понравилось Танюше побеждать, так и втянулась в спорт.

    Особенно полюбила лыжи. И сейчас расстается с ними только на лето. А зимой вместе с супругом ежедневно совершают лыжные пробежки. Она активная участница всех лыжных состязаний. Нынче защищала честь района на республиканских соревнованиях пенсионеров. Спартакиада третьего возраста тоже не обходится без ее участия. Даже удивляешься, откуда в такой маленькой женщине столько силы воли.

    А она всю жизнь была такой сильной. 25 лет проработала на железной дороге осмотрщиком вагонов. «Все надо мной смеялись. Иду, такая маленькая, а инструменты почти с меня ростом», - рассказывает она.

    До замужества она работала на радиозаводе в Ижевске. Отправили их колхозу помогать в Жикью. Сидят как-то с подругой вечером, а мимо парень бравый на мотоцикле проезжает. Заметил, остановился: «Девчонки, кто не боится прокатиться?!» «Вот и докатался! 38 лет уже катаемся», - смеется Валерий Аркадьевич. Вообще, он по жизни не унывает. Его искренняя открытая улыбка обезоруживает. «Мне часто говорили: «Ты, наверное, в его улыбку влюбилась!» - рассказывает Татьяна Николаевна.

    Валерий Аркадьевич - потомственный железнодорожник. 38 лет водил поезда: тепловозы и электровозы, маневровые, грузовые, пассажирские. Конечно, профессия железнодорожника легко не давалась. И разрядка обязательно нужна. Ее Мухачевы видят в полезных увлечениях. Летом велосипедные прогулки по лесу совершают или за грибами, за ягодами ездят. Обязательно каждый год в феврале отдыхают в Красном Боре. Татьяна Николаевна на лыжах, а Валерий Аркадьевич, если не с ней, то на рыбалке. Это его самое любимое хобби. Он признается, что после рыбалки на работу шел в отличном настроении, хоть и приходилось по несколько километров пробираться по глубокому снегу со всем снаряжением.

    А о шахматах разговор особый. Он и сыновей к ним пристрастил. «Помню, старшего Сашу учил играть. Сначала он, когда проигрывал, ревел. А буквально через полгода я начал проигрывать ему», - рассказывает Валерий Аркадьевич.

    «Вообще, это дружная крепкая семья. И сами живут спортом, и детей влюбили в спорт. Олег и Саша показывали себя во всех видах. Редко, когда "игровики" имеют также шахматно-математический склад ума. И выросли они достойными людьми. Сама Татьяна Николаевна - до мозга костей «мама». А Валерий Аркадьевич - основательный фундамент для семьи. У них крепкое хозяйство, огород. Удивляюсь, как они находят время на спорт!» - говорит начальник отдела по спорту и туризму Ильшат Гайнутдинов. И на спорт, и на стройку, и на выращивание арбузов и винограда - в общем, на все найдется время, если вести такой активный образ жизни.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: