Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Одно радует – нет войны

    90-летняя жительница Пелемеша Такян МУРАТОВА тоже вспоминает годы войны как очень тяжелые: нищета, голод, бесконечная работа. Периодически приезжали представители из района и докладывали о военных действиях. Передавали друг другу новости, которые узнавали по письмам с фронта. Забирали взрослых мужчин, затем повестки стали приходить 18-летним, много было добровольцев. Лошадь была незаменимым...

    90-летняя жительница Пелемеша Такян МУРАТОВА тоже вспоминает годы войны как очень тяжелые: нищета, голод, бесконечная работа.

    Периодически приезжали представители из района и докладывали о военных действиях. Передавали друг другу новости, которые узнавали по письмам с фронта.

    Забирали взрослых мужчин, затем повестки стали приходить 18-летним, много было добровольцев.

    Лошадь была незаменимым помощником. Такян возила на ней еду рабочим в другие селенья, на дорогу уходило по три дня, убирала поля на «лаворейке» (маленькой машине) наравне с мужиками.

    В военное и послевоенное время из-за острой нехватки мужских рук некоторых деревенских девушек забирали работать на заводы, фабрики, стройки. Такян и еще одну девушку из ее деревни направили в Казань на стройку.

    - Нас там почти не кормили, одежды не было, работа очень тяжелая. Поэтому через две недели мы, как и многие, решили тайком вернуться в деревню. Два дня ехали на товарном поезде, прячась при проверке. На улице был морозный, ветреный февраль. Голодные, без одежды, мы очень сильно замерзли. У меня ладонь окоченела, так и осталась кривой, - вспоминает Такян Сергеевна

    Когда добрались до Агрыза, им помогли парни-татары. Пригласили в дом, накормили, предоставили ночлег. До сих пор она вспоминает их с благодарностью.

    - Жаль только, - говорит, - не знали татарского, не понимали друг друга.

    Проделав долгий и сложный путь с Агрыза до Пелемеша пешком, они вновь принялись за сельский труд. Но во время весеннего сева, когда Такян с другими колхозницами пахала в поле, пришли сотрудники милиции. Ее с подругой арестовали за побег. На этот самый день пришелся еще один удар - от истощения умер отец. Такян не дали даже проводить родного человека в последний путь

    Два месяца провели в заточении, потом только стали выпускать на прогулку во двор. Через некоторое время в тюремном огороде убирали картофель, морковку, которую тайком ели, чтобы хоть чем-то подкрепиться. Собранный урожай складывали в телеги. Их тащили сами женщины, так как лошадей в то время было мало.

    Такян с подругой осудили на 10 лет. Как они удивились, когда через три месяца их выпустили на свободу. Ведь некоторых даже ссылали в Сибирь или расстреливали. Оказывается, житель их деревни Эшман ходатайствовал за них пред районным руководством.

    - Счастье, что Эшману удалось получить разрешение на наше освобождение. Всю жизнь его помню и благодарю, - говорит труженица тыла.

    Весть о завершении войны встретили криком «Ура!». Как раз были на колхозных работах.

    - Но все же, - говорит Такян Сергеевна, - было немного грустно. Мало осталось молодежи, особенно парней. Многих забрала война, кто-то остался в городе.

    Замуж она вышла за участника войны Эшпая Муратова. 23 года они прожили вместе. К сожалению, детей не было, по этому поводу Такян Сергеевна по сей день плачет. Уже 25 лет она живет одна. Глаза видят плохо, слух нарушен, силы потихоньку покидают. Одно радует - нет войны…

    Любовь МИХАЙЛОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: