Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Почетный гражданин Агрыза Зает АХМЕТОВ отметил свой 90-летний юбилей

    45 лет он трудился в районной киносети, долгие годы возглавлял ее, за добросовестный труд был удостоен многочисленных правительственных наград.

    Зает Ахметович, отличающийся аристократической статью, и в преклонном возрасте держится соответствующе. Неизменная улыбка сопровождает его всю жизнь.

    В этот день с утра его телефон не смолкал.

    – Меня поздравляют родные, друзья, коллеги, знакомые, – радуется ветеран. 

    В то же мгновение он невольно испытывает грусть.

    –  К сожалению, сверстники продолжают уходить из жизни. Когда я работал, в 50 селах функционировали клубы, где работало 40 киномехаников. Сейчас из них живы только Лукман Закиров из Кадыбаша, Фердинанд Шаехов из Крындов, Анатолий Королев из Старой Чекалды. Да, время скоротечно... – вздыхает он.

    За юбилейным столом ветерана собрались близкие друзья Заета Ахметовича Энгель Мусин, Рафик Шакиров, Фаиз Мусин. В душевной беседе они предавались теплым воспоминаниям.

    – С Заетом Ахметовичем мы вместе работали с 1973 года, –  рассказывает Фаиз Мусин.  – Я приехал в Агрыз 20-летнеим парнем. А Заету Ахметовичу тогда было 45 лет. Помнится, было страшное бездорожье,  и мы с ним неустанно колесили по дорогам района. Возглавляемый им коллектив районной киносети за плодотворный труд был удостоен переходящего Красного Знамени РСФСР. При его руководстве  трое сотрудников удостоились звания заслуженного работника культуры. Это тоже большой почет. Зает абый приложил большие усилия для укрепления материально-технической базы сельских клубов района. И после выхода на заслуженный отдых его не забывали в Министерстве, постоянно справлялись о самочувствии, передавали приветы. Самое главное, он всегда оставался человеком, был нам примером во всем. Мудрый наставник, как  родной отец.

    Энгель Мусин, руководивший в то время финансово-бюджетной палатой, тоже поделился воспоминаниями.

    – Наше поколение воспитывало кино. И чтобы в деревнях люди могли смотреть интересные фильмы, Зает ага прикладывал огромные усилия. Помнится, он даже ездил в Свердловск, чтобы привести хорошее кино. 

    Таким образом, уроженец Мензелинска своим старательным трудом по праву завоевал почет и уважение в Агрызе.

    В семье он тоже оставался заботливым мужем и любящим отцом. Вместе с супругой Лилией вырастил замечательную дочь Земфиру. Земфира, как и отец, долгие годы руководила районной киносетью. К сожалению, супругам не суждено было дожить вместе до преклонных лет.  Уже  прошло более 20 лет, как  Лилии апы нет в живых. 

    – В 1979 году нам выделили квартиру в доме №11 по улице Гагарина, и мы с Заетом Ахметовичем оказались соседями. Его взаимоотношения с женой вызывали искреннее восхищение. Они были для нас примером и в жизни, и в работе. А для таких, как я, как говорится, пришлых со стороны, Зает с абый стал настоящим отцом, – сердечно поблагодарил юбиляра за отеческую заботу и  Рафик Шакиров.

    Этот день был богат на воспоминания. Поздравления от Президента России и районного руководства  передала заместитель руководителя исполкома района Римма Гильмутдинова. Начальник отдела культуры  Марс Гатауллин и директор кинотеатра  «Авангард» Евгений Мурзин выразили глубокую признательность наставнику, всегда поддерживающему их своими добрыми советами.

    – Если я, как и сегодня, буду вести активную жизнь, соблюдать правильный режим питания, больше ходить пешком, возможно, смогу дожить и до своего 95-летнего юбилея. Дай Бог встретиться с вами еще через 5 лет. Желаю всем крепкого здоровья и долголетия, – сказал Зает Ахметович, провожая гостей.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Фото автора.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: