Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Сегодня жительнице Агрыза исполнилось 100 лет

    Сегодня жительнице Агрыза, проживающей по улице Димитрова Амине КОРЫТОВОЙ, исполнилось 100 лет. Ровесницу века поздравили Президент России Владимир Путин, Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава района Валерий Макаров . Жила впроголодь Амина эби родом из Агрыза , выросла в многодетной семье. Судьба рано увела ее от родного порога. В 20...

    Сегодня жительнице Агрыза, проживающей по улице Димитрова Амине КОРЫТОВОЙ, исполнилось 100 лет. Ровесницу века поздравили Президент России Владимир Путин, Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава района Валерий Макаров .

    Жила впроголодь

    Амина эби родом из Агрыза , выросла в многодетной семье. Судьба рано увела ее от родного порога. В 20 лет вышла замуж, с маленьким сыном Иреком на руках отправилась на Дальний Восток - к месту службы мужа, солдата Ислама.

    - Мама со слезами на глазах умоляла, чтобы я не уехала, а ждала здесь, пока муж отслужит. Мол, что я там буду делать с малышом на руках! Помню ее слова, что покаюсь, но будет поздно. Не послушалась матери, о чем сильно потом пожалела. Локоть близко, но ведь не укусишь, - пригорюнилась бабушка.

    В чужбине судьба испытывала ее не раз. Родилась дочь Зоя. Когда ей исполнилось два годика, Ислама отправили на войну. С той поры от мужа никаких вестей она не получала. С двумя детьми на руках, за тысячи верст от родного края в далекой Амурской области осталась Амина апа в одиночестве.

    - Эх, как я горько плакала ночами в подушку, тоскуя об Агрызе и о родных. Не смогла приехать даже на похороны мамы - вот это было самое горестное, - вытирает она слезы.

    Трудно было жить в бараке на зарплату школьной технички, поднимать на ноги двух детей...

    - Сама жила впроголодь, хорошей одежды у меня не было. Чтобы дети не чувствовали сиротство, отсутствие отца, после работы гнула спину на богатых: огород ы вскапывала, прибиралась в доме,никакой работы не боялась. Вот так, сводя концы с концами, поставила детей на ноги, - рассказывает Амина эби.

    Не нарадуюсь, что вернулась

    Ей очень хотелось вернуться в родные края. Но только тогда, когда у детей появились свои семьи, в возрасте 68 лет она вернулась в родной Агрыз.

    - Не нарадуюсь, что вернулась, что последние годы жизни пройдут на родной земле, а могилка будет рядом с покойными родителями, - говорит юбиляр.

    100- летняя Амина эби сегодня одна проживает в ветхом домике с двумя окошками и с печным отоплением.

    Несколько лет назад дочь Зоя переехала из Питера, чтобы ухаживать за матерью. Ежедневно приходит, кормит- поит мать, обиходит, в огороде работает.

    Амина эби сама ходит по дому, на память не жалуется, вот только глаза плохо видят.

    - Сын Ирек умер в 75 лет. Сильно о нем плакала - все глаза выплакала. Он ведь тоже переехал в Агрыз, очень заботился обо мне. Лучше бы Бог продлил ему жизнь, чем мне. В нашем роду никто до ста не дожил , - продолжает юбиляр.

    Обычно журналисты в таких случаях спрашивают, в чем секрет долголетия.Я тоже задала этот вопрос.

    - Где уж нашему поколению в трудные годы думать- гадать, что столько проживешь?! Никаких секретов - так прописано судьбой, - заключила она.

    У читателя может возникнуть вопрос: почему 100-летняя бабушка, чей муж погиб на войне, живет в маленьком ветхом домике?

    Действительно, в последние годы вдовы ветеранов войны получили благоустроенные квартиры. А Амина апа и Ислам абый официально не зарегистрировали свой брак, у нее нет никаких документов о его гибели. В повседневныж житейских заботах простой женщине не приходило в голову искать справки. Да и переехав в Агрыз, она не выбивала квартиру. Вот так спокойно дожила до своего векового юбилея. Искренне радовалась она приходу к ней руководства района с поздравлениями и пожелала она им таких же долгих лет.

    Рамзия ЗАРИПОВА

    Справка

    Долгожители Агрызского района , перешагнувшие 100 летний рубеж : Хадича Халиуллина - 104 года (Агрыз), Насиха Насырова (Утяганово).

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: