Агрызские вести
  • Рус Тат
  • У уроженца Новое Аккузино Агрызского района растут абрикосы, виноград, слива, жимолость, груша...

    Что только не растет в саду умелого садовода, уроженца деревни Новое Аккузино Агрызского района Мирзагида ШАБАЕВА! И абрикосы, и виноград, слива, жимолость, груша... В саду Мирзагида абыя, который сейчас проживает в Сарапуле, только 40 видов винограда: алешенкин, родина, мускат, розовый, кодрянка, лора, августин и другие. На одной яблоне привиты и...

    Что только не растет в саду умелого садовода, уроженца деревни Новое Аккузино Агрызского района Мирзагида ШАБАЕВА! И абрикосы, и виноград, слива, жимолость, груша...

    В саду Мирзагида абыя, который сейчас проживает в Сарапуле, только 40 видов винограда: алешенкин, родина, мускат, розовый, кодрянка, лора, августин и другие. На одной яблоне привиты и теперь плодоносят четыре разных сорта. От обилия плодов ветки склоняются до земли, приходится подставлять подпорки.

    -Урожай не продаем - раздаем родным, друзьям и знакомым. Я работаю в саду по 15-16 часов в сутки. Если хочешь получить урожай, каждое деревце, кустик и росток надо вовремя подкормить, удалить лишние усики-ростки, - рассказывает заядлый садовод. - Растения понимают доброе отношение, я называю их «мои маленькие». Как-то раз приехала женщина из Ершовки за саженцами. Я для нее уже посадил их, но они что-то не принялись. После нашего разговора саженцы «поняли», что они нужны и, не поверите, быстро пошли в рост.

    Ходим по саду и любуемся плодовыми деревьями, высаженными в ряд. Вот яблони сорта Мельба-Уэльс, они посажены рядом и опыляют друг друга. Вот груши Чижевская, Краснобокая. Здесь растет даже розовая смородина. Крупная малина притягивает взор - так и хочется сорвать сочные ягоды!

    Чтобы гроздья винограда зрели на солнце, Мирзагид абый обрезал листья на лозе.

    - Саженцы получаю из питомников Челябинска, Смоленска, Чайковского, - говорит садовод.

    Кроме всего, Мирзагид абый занимается пчеловодством. У него 60 пчелосемей, он тщательно ухаживает за ними: чистит улья, лечит пчел.

    ...После школы юноша из Нового Аккузина учился в Камском Устье на пчеловода. Затем работал председателем сельсовета. Учился в Казани на курсах по подготовке руководителей, в сельскохозяйственном институте. Возглавлял Терсинский молокозавод, колхоз, затем Агрызский маслозавод, был уважаемым, авторитетным руководителем.

    С 1986 года его трудовой путь связан с Сарапульским заводом электрогенераторов. 15 лет работал Мирзагид абый директором подсобного хозяйства завода.

    С супругой Розой вырастили трех дочерей. Теперь Шабаевы помогают воспитывать внуков.

    Мирзагид абый и 77 лет не теряет бодрости, энергии, любит жизнь, любит людей, выращивает богатые урожаи в своем саду.

    - Передаю приветы через газету всем землякам, односельчанам из Нового Аккузина. Я всех вспоминаю с теплотой, - сказал он, прощаясь с нами.

    Асия АХМАДИЕВА.

    Сарапул.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: