Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Учительница из Агрызского района отмечет юбилей

    Наша дружба передалась от мам - они обе преподавали татарский язык и были директорами школ. Моя мама Гульсина Дасаева познакомилась с директором Утягановской школы Аминой Батыровой в те времена, когда с тремя детьми приехала в Агрызский район. Мама работала в Варзи-Пельгинской школе, затем директором Крындинской школы. Дружба была искренней и...

    Наша дружба передалась от мам - они обе преподавали татарский язык и были директорами школ.

    Моя мама Гульсина Дасаева познакомилась с директором Утягановской школы Аминой Батыровой в те времена, когда с тремя детьми приехала в Агрызский район. Мама работала в Варзи-Пельгинской школе, затем директором Крындинской школы. Дружба была искренней и на всю жизнь. Затем подружились и мы - их дочери, тоже избравшие профессию педагога. И до сих пор Альфия МУЛЛАХМЕТОВА остается моей верной подругой.

    Мы обе уже на пенсии. Но Альфию пригласили работать в Девятернинскую школу. Широко эрудированный, обладающий организаторским талантом ветеран педагогики является настоящим кладом для девятернинских коллег. Она и сейчас всю себя отдает школе.

    Сейчас мы редко встречаемся, но по телефону общаемся почти ежедневно. Иногда мои дети, когда она звонит, говорят внукам: «У бабушки начался малый педсовет, не шумите и не мешайте». Действительно, поговорив вначале о здоровье, всегда переходим на школьную тему, вспоминаем бывших коллег и, конечно, мам.

    Альфия всегда трогательно заботилась о своих родителях. Она долгие годы работала в районном отделе образования, и полжизни прошли в дороге - между Агрызом и Утягановым. В выходные, будь дождь или буран, Альфия с двумя сумками гостинцев на попутках спешила в родное село к родителям. Готовила им, пекла пироги (чтоб на неделю хватило) и опять уезжала на работу.

    Наверное, было нелегко, но она никогда не жаловалась. Когда тяжело заболела мама, ухаживала за ней, как за ребенком, и очень тяжело переживала ее кончину. Чтобы как-то поддержать отца, переехала в Утяганово, забросив агрызскую квартиру.

    Трогательно заботится она и о сестрах Файрузе и Илюсе, проживающих в Ижевске, о племянниках. Каждую неделю ждет их в гости, угощает от души. У нее кулинарный талант. Приготовит что-нибудь вкусненькое, сообщает рецепт. Лучшие мамины рецепты и через районную газету предлагала читателям.

    Альфии можно доверить любой секрет, поделиться наболевшим. Часто я говорю ей: «Ты мой сундучок секретов». Она всегда поддерживала меня в трудные минуты, и сейчас помогает толковыми советами.

    Подвернулся прекрасный случай выразить мою благодарность сердечной подруге. У Альфии Муллахметовой завтра - юбилей. Мы почти сверстницы, но я всю жизнь брала с тебя, Альфия, пример. Благодарю Бога, что свел меня с тобой и подружил. Ты близка мне, как родная. Желаю тебе всего самого светлого, самого доброго.

    Роза ИБРАГИМОВА.

    Кичкетан.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: