Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Достойные люди

Улицу Агрыза хотят назвать именем родного писателя

Его имя хорошо знакомо нашим землякам старшего и среднего поколений. В эти дни известному татарскому драматургу Тахиру ЗАКИРОВУ исполнилось бы 90 лет. Прошедший войну, награжденный орденами и медалями, Тахир ага долгие годы руководил отделом писем в районной газете. Был внимателен к селькорам, к письмам читателей. Тесно общался с корреспондентами, разбирался...

Его имя хорошо знакомо нашим землякам старшего и среднего поколений. В эти дни известному татарскому драматургу Тахиру ЗАКИРОВУ исполнилось бы 90 лет.

Прошедший войну, награжденный орденами и медалями, Тахир ага долгие годы руководил отделом писем в районной газете. Был внимателен к селькорам, к письмам читателей. Тесно общался с корреспондентами, разбирался на местах с жалобами, которые поступали в редакцию. Старался привлечь юнкоров из школ.

Пьесы Тахира Закирова ставились на сценах Татарстана и других регионов, где живут татары. В 5-м томе «Истории татарской литературы» говорится, что чаще всего игрались пьесы-комедии «Магарыч» и «Женитьба женатого».

Наш старший собрат по перу был известным драматургом еще в середине прошлого века. Об этом говорит тот факт, что «Женитьба женатого» завоевала первое место в конкурсе, организованном республиканским Домом народного творчества. На сцене Казанского государственного театра драмы и комедии его «Урман егете» ставили два года, а комедию «Язучылар» - 600 раз.

Мы не имеем права забывать таких ярких литературных деятелей. Наш земляк-поэт Ринат Батталов несколько лет назад уже выходил с предложением увековечить его имя, назвав им одну из агрызских улиц. Об этом писали Алсина Губаева, Альберт Галялиев в газете «Янарыш». А воз и ныне там.

Реклама
LgsiSo2Hd

У нас много талантливых писателей, чьими именами можно назвать школы, библиотеки, улицы. Было бы замечательно, если бы улица в Крындах носила имя Габдуллы Галиева. В 85 (!) лет он получил высшее образование. В свои 88 лет, продолжает писать свои замечательные произведения. В этом уникальном человеке нашли место добрые деяния и врача, и имама, и писателя.

Улицы в Мордве и Терсях можно назвать именем Чингиза Мусина. Он остается и оставался верен поэзии, будучи и водителем, и механизатором. Человек, который не огрубел душой и поет дифирамбы красоте жизни.

А в Агрызе, я считаю, наравне с улицами Чапаева, М.Горького, Гагарина, К.Маркса имеет право быть и улица Тахира Закирова. В селах и в городе много улиц с безликими названиями. Заменить бы их… И расходы, думаю, будут не мирового масштаба. Тем более решение этого вопроса в Год литературы прибавило бы вдохновения мастерам пера и согрело бы души ушедших в мир иной…

Альфира НИЗАМОВА.

Исенбаево

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев