Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Уроженец Байтуганова Григорий ШАМЕЕВ: "Без прикрас, но от души"

    Есть много на свете известных поэтов, великих имен. А есть скромные поэты из народа, воспевающие простые истины простым, народным языком - без прикрас, но от души. Уроженец Байтуганова Григорий ШАМЕЕВ относится к таким. - Поэт - это слишком громко сказано, - говорит он. - Скорее, я просто любитель. И поверьте,...

    Есть много на свете известных поэтов, великих имен. А есть скромные поэты из народа, воспевающие простые истины простым, народным языком - без прикрас, но от души. Уроженец Байтуганова Григорий ШАМЕЕВ относится к таким.

    - Поэт - это слишком громко сказано, - говорит он. - Скорее, я просто любитель. И поверьте, таких много. Думаю, каждый человек в жизни когда-нибудь начинал писать стихи. Это происходит, когда душа переполнена чувствами, когда хочется переосмыслить пережитое и поделиться своими мыслями хотя бы с самим собой.

    Стихи и очерки Григория не раз публиковались и в нашей газете, и других изданиях. Он становился призером творческих конкурсов. Многим нашим читателям его публикации нравятся. Говорят, пишет он «по-простому, по-нашему». Откуда же это у него?

    Гриша родился в обычной крестьянской семье. Отец умер, когда ему было 10 лет. Так как Гриша был старшим из четверых детей, ему доставалось больше всего.

    - Мама так и сказала: теперь ты остался вместо отца. И я пахал! - смеется он.

    Стихи он начал сочинять еще школьником. Очень любил природу. Выходил, бывало, на луга или в лес, и строчки сами возникали. Оставался один на один с природой и кричал свои стихи от переполненных чувств.

    Когда первое стихотворение Григория появилось в марийской газете «Ямде лий», одноклассники стали смеяться над ним. Тогда директор пристыдил их: мол, вы гордиться должны своим одноклассником.

    Вообще, Гришу в школе любили. Озорной и остроумный, он был душой компании. Возле него собирались все мальчишки и девчонки. Все знали, что он много читает, и с интересом слушали его рассказы.

    С другой стороны, мама не давала ему долго засиживаться за учебниками и тетрадками. В деревне на первом месте была работа. Но Гриша умудрялся учить уроки по дороге домой и в школу, а также на переменах. А книжки читал тайком - под одеялом при свете фонарика. Особенно любил приключенческую литературу. Рисовать любил - за неделю одну тетрадку обязательно изрисует, и опять мама ворчит.

    - Мама учиться не давала, а сама потом гордилась мной. Придет, бывало, после родительского собрания домой и давай на младших: мол, берите пример с Гриши, - вспоминает с улыбкой Григорий Тихонович.

    После 9 класса он окончил Мензелинское педучилище, начал преподавать в Красном Боре. Потом - армия. Был комсоргом и редактором боевого листка.

    После армии женился, поступил в Елабужский пединститут, но после второго курса пришлось оставить учебу. Заболела и умерла мама. И опять Григорий остался за старшего. Надо было выводить младших в люди. Тут и свои дети пошли.

    Более 10 лет проработал в Кулегашской школе. Преподавал математику, черчение, физику, технологию. Рисование не бросил, писал родные пейзажи уже красками.

    В каждом ученике старался видеть личность, потому и ребятишки к нему тянулись. А своих детей наставлял: «Кем бы в жизни вы ни стали, старайтесь быть человеком с большой буквы». Все трое: Александр, Алексей и Олеся - окончили Казанский энергетический университет, нашли свое место в жизни.

    После тяжелой травмы Григорий Тихонович ушел из школы, работал мастером в ПМК, затем бригадиром-учетчиком в совхозе. И сейчас, на заслуженном отдыхе, не сидит сложа руки. Вместе с супругой Ниной Петровной стараются помогать детям. У них большой огород, много живности.

    А любовь к родной природе стала еще объемней. Григорий Тихонович зачитывается нашими авторами и из-под его пера выходят новые стихи-признания в любви к родине.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Люблю я, родина, тебя

    Привет, сторонушка родная,

    Вот приехал я опять

    От начала и до края

    Твои просторы повидать.

    Красота кругом такая!

    Так волнуется душа!

    Иду я, песню напевая,

    По дороге не спеша.

    Зреет нива золотая,

    Васильки цветут в хлебах,

    И гречиха, зацветая,

    Медом пахнет на полях.

    Сердце полнится от счастья,

    Славно чувствую себя...

    Скажу честно, без сомненья:

    Люблю я, родина, тебя!

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: