Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Агрызском районе 30 моряков-подводников. Один из них – терсинец Айнур

    19 марта - День моряка-подводника. В 1906 году по указу Николая II подводные лодки были внесены в отдельный класс, и до 1917 года этот день считался в России официальным праздником. С 1996 года праздник возобновлен. В нашем районе 30 моряков-подводников. Один из них - терсинец Айнур ВАЛЕЕВ. В 1995 году...

    19 марта - День моряка-подводника. В 1906 году по указу Николая II подводные лодки были внесены в отдельный класс, и до 1917 года этот день считался в России официальным праздником. С 1996 года праздник возобновлен.

    В нашем районе 30 моряков-подводников. Один из них - терсинец Айнур ВАЛЕЕВ.

    В 1995 году Айнур добровольно ушел служить, хотя у него были причины для отказа. За два года до этого попал в аварию и получил тяжкие телесные повреждения. Однако и врачи не смогли его переубедить. Парень стоял на своем: мужчина обязан выполнить воинский долг. Он тогда и представить не мог, что станет моряком-подводником, что ему долгое время придется находиться в замкнутом пространстве, на морской глубине, без свежего воздуха.

    В День моряка-подводника Айнур, наверняка, вспоминает годы службы на Белом и Баренцевом морях.

    РОМАНТИКА

    Был в учебке в Северодвинске. Здесь впервые увидел море. Как красиво Белое море! Затем отправили служить на Северный флот в Гаджиево. Две недели были в карантине, а потом на подводной лодке отправились в Баренцево море. Думаю, что каждый юноша мечтает стать моряком. Море, романтика…

    ПЕРВОЕ ИСПЫТАНИЕ

    Когда впервые моряк-подводник выходит в море, он должен пройти своеобразный обряд посвящения. Наливают в плафон соленой морской воды и дают выпить. Неприятно, тошнит от нее… Затем целуешь «кувалду», подвешенную к потолку. Только потом тебя принимают в ряды моряков. Нельзя говорить «я не могу», на борту так принято. Нас, «молодых», было всего двое. Обряд мы выполнили на «отлично» и в награду получили торт.

    350 МЕТРОВ ПОД ВОДОЙ

    На каждой подводной лодке два экипажа по 130 человек. Когда один экипаж в три месяца пробудет в автономном плавании, его заменяет другой. Сначала три контрольных выхода. В первом ходили одну неделю, во втором - две, в третьем - три. Лодки могут опуститься на глубину до 350 метров. Я не смог выйти на «автономку», заболел и меня перевели на базу.

    НА МОРЕ

    Здесь не позанимаешься активно спортом. Из-за нехватки кислорода можно нанести вред организму. Кормят четыре раза, и очень хорошо. Блюда из мяса и рыбы, вечером - сухое красное вино. До службы я весил 53 кг, вернулся - 73 кг. Вечерней проверки нет. Во время шторма лодка опускается на дно. Я бы не сказал, что тяжело долго находиться в замкнутом пространстве, просто не различаешь световой день и ночь.

    К нам приезжали с концертами. Особенно радостно было, когда приехали татарские певцы и команда КВН «Четыре татарина».

    НА ВСЮ ЖИЗНЬ

    Мы и сейчас общаемся с сослуживцами. Недавно у меня гостил Алексей из Тюмени. Я сам ездил и к другу Юрию в Башкортостан. Общаемся с сослуживцами по интернету. Дружба моряков - она на всю жизнь. А в море тянет и сейчас.

    ***

    Айнур Валеев живет в Терсях, работает электромонтером на железной дороге. С супругой Ландыш воспитывают двух детей: Айзилю и Амирхана. Отец уверен, что его сын тоже достойно исполнит свой воинский долг.

    Айнур - мастер на все руки, сейчас занимается ремонтом в доме. В свободное время любит охотиться и рыбачить.

    - У меня есть мечта. После службы ни разу не был на море, хочу вдоволь поплавать в морской воде, - говорит он.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: