Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В дорогу – с песней

    «Отец всю жизнь работал шофером. Я тоже не заморачивался с выбором профессии, так как с 7 класса за рулем. И мои сыновья - отличные водители», - говорит водитель автобуса Девятернинской школы Ильфат ЗАКИРОВ. Огромной радостью для коллектива школы стало, когда перед учебным годом им торжественно передали 22-местный автобус «Форд». Его...

    «Отец всю жизнь работал шофером. Я тоже не заморачивался с выбором профессии, так как с 7 класса за рулем. И мои сыновья - отличные водители», - говорит водитель автобуса Девятернинской школы Ильфат ЗАКИРОВ.

    Огромной радостью для коллектива школы стало, когда перед учебным годом им торжественно передали 22-местный автобус «Форд». Его водитель - Ильфат Закиров ­ более 40 лет за рулем. Опытный шофер ежедневно в 6 утра уже на рабочем месте.

    - Перед рейсом всегда тщательно осматриваю весь автобус. Это уже у меня вошло в привычку. В путь можно спокойно отправляться только тогда, когда техника работает как часы. Я ведь отвечаю за жизнь детей, - говорит он.

    Сначала он на школьном автобусе привозит в Девятерню учеников из деревни Галеево, затем отсюда увозит старшеклассников в Кадыбаш, затем заезжает в Сосново за ребятами, и снова - в Девятерню. И так два раза в день по этому маршруту. Кроме того, он возит учеников на соревнования и различные мероприятия в соседние деревни, в райцентр.

    - Сейчас ездить - одно удовольствие! Когда качу по асфальту, вспоминаю непролазную грязь на дорогах прошлого века и содрогаюсь, - говорит Ильфат.

    Вспоминает и то, как в детстве облазил всю машину отца… Вот он пытается рулить (едва сам достает до руля) отцовским грузовиком, еще с деревянной кабиной… Чуть подрос - с папой возили зерно с полей. Никогда не забудется, как с мальчишками, весело гомоня, потом разгружали золотистое зерно из кузова. Все в пыли, только зубы блестят. Мамы, конечно, потом отругают, но мальчишки каждый день ждут дяденек шоферов, чтобы только возле машин побыть… А как с папой ремонтировали технику, измазавшись с головы до ног машинным маслом...

    В старших классах Ильфат уже решил бесповоротно стать шофером. И в армии ему не было сложно управлять «Уралом».

    Затем он работал в колхозе имени К.Маркса. Как дурной сон, вспоминаются дальние рейсы, дорожные тяготы, поездки в Сарапул на бензовозе за горюче- смазочными материалами. Бывало, в дождь или в буран увязал в грязи или в сугробе, в полночь приезжал домой на буксире.

    - А теперь по ровным дорогам едем с песней! Даже в такие маленькие деревеньки как Галеево и Сосново ведет асфальт, - радуется он.

    Руководство села, администарция школы говорят о шофере-ветеране: «Он - наша правая рука». Ильфат и в школе не чурается работы, которая требует мужских рук. Опытный шофер ремонтирует и сельскую пожарную машину.

    После работы дома его ждут жена Сабира, мама.

    - Наш Ильфат не может оторваться от машины, прикипел к ней всей душой. Раньше, когда он отправлялся в дальний рейс, не находили покоя, пока не вернется. Сейчас и дороги хорошие, и автобус современный. Пусть удача всегда сопутствует ему, - говорит Сабира.

    Пожелаем и мы счастливого пути и Ильфату, и его сыновьям, работающим водителями в Ижевске. С профессиональным праздником вас!

    Миляуша ЯГЪФАРОВА

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: