Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В гостях у ветерана-борца

    «Невозможно Сабантуй представить без национальной борьбы. Вот в центре майдана богатыри сошлись в схватке за звание абсолютного батыра. От криков болельщиков звенит округа... Я сам борец, потому мне эти моменты праздника особенно дороги», - признается 78-летний ветеран-борец из Хор.Ключа Сагир СИТДИКОВ. Старшее поколение должно помнить, как в 60-е годы на...

    «Невозможно Сабантуй представить без национальной борьбы. Вот в центре майдана богатыри сошлись в схватке за звание абсолютного батыра. От криков болельщиков звенит округа... Я сам борец, потому мне эти моменты праздника особенно дороги», - признается 78-летний ветеран-борец из Хор.Ключа Сагир СИТДИКОВ.

    Старшее поколение должно помнить, как в 60-е годы на сельских и районных Сабан туях братья-близнецы Сагир и Сабир Ситдиковы держали первенство на майдане.

    - Когда мы только начинали увлекаться национальной борьбой, батырами майдана были шаршадинские богатыри Баян Шабаев, Хади Абзалов, Анвар Муллахметов, Галиахмет Нурмухамметов. Они нам и предали эстафетную палочку, - вспоминает Сагир абый.

    Когда шахтер Сабир и его брат-студент Казанского института Сагир выходили бороться, их не различали. Близнецы и по весу были одинаковы. Их уважали и за то, что они никогда не спорили с судьями, с большим уважением относились к соперникам.

    Сагир абый хорошо помнит, как в 1961 году победил на крындинском Сабантуе, затем ежегодно становился абсолютным батыром в 7-8 селах и в районе.

    - Сейчас на Сабантуи во всех районах республики отводят всего два дня. А ведь этот праздник - еще и встречи с родственниками, друзьями. Если бы график проведения был более широким, можно было бы успеть побывать на нескольких Сабантуях. В молодые годы мы гуляли на Сабантуях по 15 дней: в селах района, в Агрызе, в Бондюжском (сейчас Менделеевском), Алнашском районах, - вспоминает ветеран-борец. - Сколько раз падали, поясница от стягивающих ремней стиралась в кровь... Но мы не подавали вида. Тогда не было борцовских ковров, полотенец. А подарки? Из года в год абсолютному батыру традиционно дарили самовар. Затем начали давать барана. Однажды мне подарили патефон. Много ковров выиграл на районных праздниках.

    Он считает, что именно национальная борьба является украшением Сабантуя. Вот около 30 борцов сидят и ждут своей очереди... Здесь и земляки, и приезжие...

    - Соревнования по национальной борьбе длятся целый день. Все состязания уже прошли, а кореш только разгорается. Раньше боролись не по четыре минутки, как сейчас, а до полной победы над соперником. Часами боролись, не уступая, - говорит ветеран.

    Он побеждал и в поднятии штанги, перетягивании палки, армрестлинге.

    - Сагир никогда не боролся ради подарка, многие передаривал друзьям, - говорит супруга Сания апа. - С ним я была на многих Сабантуях, болела за него поддерживала. Были прекрасные времена!

    Прошло более 30 лет, как Сагир Ситдиков ушел с майдана. Но он продолжает заниматься спортом. Выполняет упражнения с 8-килограммовыми гантелями, проходит ежедневно по 4-5 км. И в эти дни его душа снова стремится на майдан.

    - Наши крындинские богатыри будут бороться на Сабантуях во многих селах. Желаю им настоящей, красивой, честной борьбы. Крынды всегда должно оставаться селом батыров, - заключает ветеран-борец.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: