Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Валентина Васильевна из Агрыза проработала в педагогике около 50 (!) лет

    Друзей мы выбираем сами, а лучших оставляет время, гласит восточная мудрость. Вот таким другом остается для меня мой уважаемый наставник, ветеран педагогики Валентина МАРИШИНА. В жизни каждого молодого человека встречаются люди, которые хотят что-то подсказать, чему-то научить, чем-то помочь. Это, наверное, хорошо, но в юном возрасте кажется, что ничьи подсказки...

    Друзей мы выбираем сами, а лучших оставляет время, гласит восточная мудрость. Вот таким другом остается для меня мой уважаемый наставник, ветеран педагогики Валентина МАРИШИНА.

    В жизни каждого молодого человека встречаются люди, которые хотят что-то подсказать, чему-то научить, чем-то помочь. Это, наверное, хорошо, но в юном возрасте кажется, что ничьи подсказки и советы вовсе не нужны - ведь ты сам все можешь решить. Вот и со мной произошло нечто похожее.

    Я уверенно вообразила себя вполне способным воспитателем, когда только начала работать в детском саду №97 города Агрыза. «Не боги горшки обжигают, - думала я, - научусь и буду хорошим воспитателем. Но высокое мнение о своем профессионализме очень скоро сошло на нет. Оказалось, что воспитатель не только играет с детишками, но и учит, и организует, и рисует, и лепит снежные фигурки, и делает клумбы, и лечит, и убирает за детьми, а главное - умело строит работу с родителями. Это все - великое искусство, и приходит оно не за неделю, даже не за год. Мастерству быть воспитателем надо учиться всю жизнь.

    Мне очень повезло, рядом оказалась именно та женщина, которая научила меня быть сильной, обязательной, отзывчивой, снисходительной, доброжелательной - в общем, всем главным качествам, так необходимым педагогу. Душа в душу мы проработали с Валентиной Васильевной 12 лет вместе на одной группе, ни разу не поссорившись, во всем поддерживая друг друга.

    Родилась Валентина Васильевна в 1941 году, перед самой войной. Отец воевал, мать работала, поэтому заботился о маленькой Валеньке, кто придется. От недоедания, нехватки витаминов и холода у девочки отнялись ноги. Но не пропал ребенок - выходили всем миром, поправилась девчушка. Пошла в школу, была вожатой, выучилась на воспитателя и проработала в педагогике около 50 (!) лет.

    Никогда не унывающий, заботливый, трудолюбивый и добрый человек, она не только коллега, но и моя подруга, советчица. Она не стареет, не страшится времени, потому что всегда в движении. В любое время дня и ночи придет на помощь, щедро делясь своей сердечностью, оптимизмом, способностью выслушать и дать мудрый совет. И мы по-хорошему завидуем ее бодрости духа, внимательности ко всем окружающим, чувству юмора.

    Недавно уважаемая Валентина Васильевна отметила юбилей. Хочется пожелать ей, чтоб судьба щедро награждала ее добром и хранила ее от невзгод.

    Любовь ШАДРИНА,

    учитель школы №3.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: