Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран педагогики Раиса ЖИДЕЛЕВА совсем немного не дожила до юбилея Сарсак-Омгинского лицея

    В июне Сарсак-Омгинский лицей отметил свое 120-летие. Совсем немного не дожила до этого праздника ветеран педагогики Раиса ЖИДЕЛЕВА. Прошло сорок дней, и сегодня мы вспоминаем ее вместе с коллегами. Незадолго до кончины Раисы Алексеевны мы побывали у нее. Эта встреча всколыхнула лучшие воспоминания. Столько лет совместного труда! Столько радостей и...

    В июне Сарсак-Омгинский лицей отметил свое 120-летие. Совсем немного не дожила до этого праздника ветеран педагогики Раиса ЖИДЕЛЕВА. Прошло сорок дней, и сегодня мы вспоминаем ее вместе с коллегами.

    Незадолго до кончины Раисы Алексеевны мы побывали у нее. Эта встреча всколыхнула лучшие воспоминания. Столько лет совместного труда! Столько радостей и огорчений пережито вместе! Какая она была добросовестная и трудолюбивая!

    Раиса Алексеевна окончила школу в 1966 году. Сначала работала в школе завхозом, затем стала работать учителем труда. Стремясь к постоянному развитию, чувствуя свою ответственность перед родителями и детьми, Раиса Алексеевна уже в зрелом возрасте окончила Ижевскую сельхозакадемию.

    Ученики очень любили ее. Не бывает, наверное, ни одной встречи выпускников без воспоминаний о ней. Она запомнилась им не только как мастер, научивший их всем азам ведения домашнего хозяйства, но и как человек с большим чувством юмора, который умел облегчить работу, сделать ее радостной с помощью задорного словца, веселой байки, потешной песенки.

    Многие помнят, как Раиса Алексеевна приняла участие в районном конкурсе на лучший исторический костюм. Она сшила костюм Николая Лобачевского. Работа была признана самой достойной и заняла I место. Этот костюм, как и другие, сегодня используется во всех сценических постановках. Так что труды учительницы технологии до сих пор приносят ощутимую пользу.

    Многие годы Раиса Алексеевна отвечала за пришкольный участок, который не раз занимал призовые места на районных конкурсах. Она умело организовывала работу большого коллектива учителей и учащихся. Сама работала не покладая рук и над дизайном цветочных клумб, и на огородных грядках.

    Ее организаторские способности сказывались и в подготовке различных мероприятий. До школы Раиса Алексеевна заведовала сельским клубом. Быстрая на подъем, инициативная, она отлично справлялась со своей работой. На каком высоком уровне проводились сельские праздники!

    Раиса Алексеевна сама прекрасно пела и танцевала. Она была участницей знаменитого ансамбля «Лира», созданного учителем, поэтом-земляком, гармонистом Леонидом Лазаревым. Она, несомненно, легко могла стать и артисткой, как, например, ее брат Николай Прокопьев. Ранее он солировал в ансамбле «Италмас», в театре фольклорной песни «Айкай», сегодня - в студии традиционного танца «Эктон корка». Но Раиса Алексеевна отдала свое сердце школе.

    Зато ее замечательные песни звучали на школьной, сельской и районной сценах.

    - Раиса Алексеевна начинайте, а мы подхватим! - привычно звучало на вечерах встречи, юбилеях, мероприятиях.

    И она звонким голосом начинала: «Распрягайте, хлопцы, коней…» или «Огород Дуня сеяла, сеяла, сеяла…». Все радостно подхватывали песню, но над всеми голосами летел уверенный и красивый голос Раисы Алексеевны.

    Она была активная общественница, настоящий патриот своей Родины. Вела активную работу по сбору фотографий участников войны. В «Книге памяти села Сарсак-Омга» есть доля и ее труда.

    Будучи прекрасной мамой, она воспитала замечательных детей, умных, талантливых. Была счастливой бабушкой восьми внуков.

    У Раисы Алексеевны было много друзей. Некоторых из них она приобрела еще со школьной скамьи, и они до конца оставались верны своей дружбе. Это еще раз подчеркивает, какой она была надежный, редкий человек.

    Флюра ЗАРИПОВА, Надежда ОЛХАЕВА.

    Сарсак-Омга.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: