Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран спорта из Агрыза делится советами, как продлить жизнь

    Возвращаемся к поднятой теме. На нашу просьбу поделиться секретами долголетия откликнулась ветеран спорта Мария СТЕСИКОВА. Сегодня она рассказывает о роли физических упражнений. Пожилому человеку физические упражнения нужны как воздух. Они являются лекарством от старения. Ведь с годами мышцы слабеют, а малоподвижные суставы твердеют, отчего возникают боли. И что делать? Лежать...

    Возвращаемся к поднятой теме. На нашу просьбу поделиться секретами долголетия откликнулась ветеран спорта Мария СТЕСИКОВА. Сегодня она рассказывает о роли физических упражнений.


    Пожилому человеку физические упражнения нужны как воздух. Они являются лекарством от старения. Ведь с годами мышцы слабеют, а малоподвижные суставы твердеют, отчего возникают боли.

    И что делать? Лежать или сидеть только? Нет! Лежать и сидеть долго вредно, надо двигаться.

    Я думаю, на первом месте растяжки. Посмотрите, как кошки делают это движение, причем много раз в течение дня. И мы должны начинать потягивание еще утром в постели. Вытянуть руки, ноги, все тело. Растягивать мышцы надо не только утром, но и в течение всего дня. Это поможет вам снять напряжение.

    Самым простым, но самым ценным упражнением является ходьба. Ходить можно где угодно, когда угодно, в любую погоду. Старайтесь идти энергичным спортивным шагом. Ходить надо каждый день не меньше одного часа. А если 2-3 часа - это вообще отлично для организма.

    При ходьбе обязательно следите за своей походкой. Оглянитесь вокруг себя, посмотрите на проходящих женщин - сутулые, сгорбленные, с небрежной осанкой и опущенной головой. Грустно, что женщины в большинстве своем махнули на себя рукой, особенно те, кому за…

    Вот одна лениво идет, переваливаясь с боку на бок, как утка. Другая еле волочит ноги. Одно дело, когда такая походка вызвана заболеванием, но в большинстве случаев мы просто разучились ходить. Неправильная походка плохо влияет на все суставы.

    Обувь должна быть удобной, практичной, не должна жать. Я когда-то ошибочно считала, что моя ножка будет выглядеть элегантной, если покупать обувь на полразмера или на размер меньше. Не понимала, что элегантность зависит не от маленьких туфелек, а от правильно подобранной обуви и прямой легкой походки.

    Итак, меньше сидеть и лежать. Встаем, поднимаем бедро - движения гибкие и плавные, без рывков. Пошли - ступни ставим почти параллельно, колени близко одна к другой. Туловище прямое, голова не опущена. Вначале будет непривычно, но упражняться надо постепенно, разминая все суставы. Наберитесь терпения, я все проверила на себе.

    Иногда появляется боль в колене, я прибавляю скорость, и боль уходит. И на стадион, бывает, прихожу с болью, но пройдя быстро 2 круга, чувствую, она исчезает.

    Конечно, каждый должен сам для себя определить степень физических нагрузок. Главное, они должны быть регулярными.

    Результаты показали, что продолжительность жизни занимающегося бегом в среднем на 6 лет дольше. Достаточно 3-4 раза в неделю бегать в медленном или умеренном темпе 2-2,5 часа. Так можно продлить свое здоровье на 15 лет. Пожилой человек сохранит возможность обеспечить себя и не зависеть от детей и семьи, к примеру, не до 65-75 лет, а до 80-90 лет.

    В пожилом возрасте нередко развивается старческая депрессия. Когда вы тренируетесь, ваш организм вырабатывает эндорфины - гормоны счастья. Они уменьшают восприятие боли, улучшают настроение, сон.

    Таким образом, научно доказано - физкультура продлевает жизнь.

    А вам слабо! Фото Л.Михайловой.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: