Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Ветеран войны и труда Нурий МИСТАХОВ из Агрыза отмечает 90-летний юбилей

    Ветеран войны и труда Нурий МИСТАХОВ из Агрыза не скрывает радости и волнения перед своим 90-летним юбилеем. - Проснулся утром в день юбилея и думаю: никогда раньше не предполагал, что доживу до такого возраста. Многие мои ровесники погибли на полях сражений. Многих коллег-машинистов тоже уже нет. И супругу Евгению Матвеевну...

    Ветеран войны и труда Нурий МИСТАХОВ из Агрыза не скрывает радости и волнения перед своим 90-летним юбилеем.

    - Проснулся утром в день юбилея и думаю: никогда раньше не предполагал, что доживу до такого возраста. Многие мои ровесники погибли на полях сражений. Многих коллег-машинистов тоже уже нет. И супругу Евгению Матвеевну похоронил 30 лет назад. А мне уже 90, и я все еще хожу по земле, - говорит юбиляр.

    В дни празднования 70-летия Великой Победы Нурий Мистахов удостоился большой чести. Юбилейную медаль ему вручил лично сам Президент Татарстана Рустам Минниханов.

    Нурий ага служил связистом, участвовал в сражениях на Курской дуге, на Белорусском, Украинском фронтах. Он может многое рассказать молодежи об ужасах войны.

    - Дважды был ранен. В первый раз пуля попала в плечо. Во второй раз в руку угодило 11 минных осколков. Ладонь оперировали, - рассказывает он.

    На фронт он ушел в 17 лет. Тогда представить не мог, что их ждет впереди. Но говорит, что смерти не боялся.

    - В бою никто о смерти не думает. Дали приказ - ты его должен выполнить. Жизнь человека там измеряется секундами. Никаких планов на будущее, ни о чем не мечтаешь…

    Нурий ага говорит, что на фронте и офицеры, и солдаты были как единая семья - готовы защищать и поддерживать друг друга.

    - Офицеры вместе с нами спали на снегу, ели из одного котелка. С гордостью могу сказать, что 18-20 - летние парни не щадили свои жизни ради свободы Родины.

    Вспоминаются погибшие товарищи.

    - Как-то раз, когда стихла перестрелка, шли мы вчетвером. Вдруг пуля попала командиру батальона в живот. Как он мучился, бедняга, от боли, просил пристрелить... Минут через 20 умер. Самое страшное и мучительное в эти минуты, что ничем не можешь помочь.

    Нурий на фронте видел и самого маршала Жукова. И награжден медалью Жукова. А Победу встретил в Австрии.

    Нурий Мистахов родом из Янаульского района Башкортостана, послевоенная его жизнь связана с Агрызом.

    - В родные края вернулся только в 1948 году. 34 года посвятил железной дороге, работал на тепловозе.

    На работе заслужил почет и уважение. С супругой воспитали троих детей. Все они уже в возрасте, на заслуженном отдыхе. На юбилей к отцу, деду, прадедушке собралась большая семья.

    - Отец был для нас примером во всем. Он строгий, но нас, детей, очень любит. Помог всем нам получить достойное образование. Всегда поможет дельным советом, - говорит сын Сергей.

    Много теплых поздравлений принял в тот день юбиляр. Не смолкая, звонил телефон. А руководитель исполкома района Андрей Авдеев передал ему поздравления от Президента России и главы района.

    - Жду прихода весны. Весной и душа молодеет. Пойду пешочком в сад, и такая радость в душе…

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: