Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Воин-афганец из Агрыза Рамзил ХАСАНОВ говорит: "У меня два дня рождения"

    Воин-афганец Рамзил ХАСАНОВ говорит, что у него два дня рождения. 19 ноября - когда он родился, и 17 июня - когда ему чудом удалось избежать смерти. Второй он не празднует, но каждый год в этот день возвращается воспоминаниями к своим боевым товарищам. Рамзил родом из Башкортостана, татарской деревни Аккузево. Родился...

    Воин-афганец Рамзил ХАСАНОВ говорит, что у него два дня рождения. 19 ноября - когда он родился, и 17 июня - когда ему чудом удалось избежать смерти. Второй он не празднует, но каждый год в этот день возвращается воспоминаниями к своим боевым товарищам.

    Рамзил родом из Башкортостана, татарской деревни Аккузево. Родился в многодетной семье. В школе учился хорошо. Был заводным, любил спорт. За районную сборную на лыжах бегал, в воротах стоял на футболе.

    После школы хотел пойти в автодорожный техникум, но родня убедила поступить в пединститут. Окончил филфак, но это потом. А пока после второго курса забрали в армию, в танковые войска.

    - Мы не знали, куда нас везут, главное - на юг. Так доехали до туркменского города Теджен. Уже здесь в «учебке» офицеры не скрывали, что конечным пунктом будет Афганистан, - рассказывает Рамзил.

    Его, как отличника, оставляли здесь обучать новобранцев, но он ни в какую не согласился. Прямо говорили, на смерть идешь.

    - Может, сейчас, когда уже есть семья, я бы еще подумал. А 18 лет - это еще мальчишество, романтика. Хотя я знал, что из нашей деревни уже двое вернулись в цинковых гробах, все равно хотелось туда. Я был уверен, что меня не убьют.

    В Афгане танкиста переучили на сапера. У них особой техники не было. Собаки, щуп в руках (деревянная палка с проволокой). Одним словом, «голыми ногами» мины искали. Конечно, гибли пацаны. За время службы 90 (!) процентов состава поменялось.

    - Через Чарикарскую долину тянулись два трубопровода с соляркой и керосином. Мы их охраняли. Днем выставляем на постах через каждые 600 метров вдоль трубопроводов технику: танки, бэтээры, БМП. Ночью «духи» пробьют трубу, сольют соляру сколько им надо и мину заложат в этом месте. Снова работают наши саперы. Потом приезжали «трубачи», отрезали поврежденный кусок трубопровода и заменяли его.

    Как-то двое парней уже и трубу заменили. Напоследок решили проверить, нет ли течи на стыке. Наклонились, а тут мина... Ротного взрывной волной откинуло далеко, а тех двоих разорвало. Рамзилу пришлось выносить из эпицентра то, что от них осталось.

    А перед самым дембелем, как раз 17 июня, он сам чуть не погиб. Уже домой ехать, а замена еще не подоспела. Поехали с ротным на бэтээре «обрабатывать» местность. Ротный сел за руль, Рамзил - на пулемете.

    - Продвигаемся тихонько, 3-4 патрона простых, один - светящийся, и так далее… И вдруг я увидел, как в нас летит снаряд.

    Ему повезло, потом рядом с ним в броне обнаружили две дыры. Рамзила контузило, обожгло лицо. Две недели пролежал в госпитале. А медаль «За отвагу» он сейчас хранит как самую дорогую награду и как напоминание о втором «дне рождения».

    После института 7 лет работал в «Башнефти» освобожденным комсоргом. Но это не значит, что он занимался только общественной деятельностью. Любая работа спорилась в его руках. Когда знакомые пригласили в Агрыз, Рамзил устроился в СМП-184.

    - Какие тогда в СМП были отличные каменщики! Я горжусь, что внес и вношу свою лепту в строительство Агрыза.

    Сейчас у него своя бригада. Он своими руками построил дом. Многие удивляются, почему деревянный, ведь он каменщик.

    - Вы не представляете, как тут дышится легко! - улыбается Размил.

    У него надежный тыл - любимая супруга Фарида и сыновья Искандер и Рамазан. Уверены, если придет время, они, не задумываясь, отдадут свой воинский долг Родине, как и их любимый папа.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: