Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы посетили Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает наша землячка из Варклед-Бодьи

    Во вторник в рамках акции «Дорогой наш ветеран» агрызцы посетили Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает наша землячка из Варклед-Бодьи Дарья АЛЕКСАНДРОВА. Самая любимая - Ура, к нам приехали! - так искренне радовались уже в холле бабушки, встречая аплодисментами агрызских артистов. Надо сказать, что члены варклед-бодьинского ансамбля «Инвис»...

    Во вторник в рамках акции «Дорогой наш ветеран» агрызцы посетили Елабужский дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживает наша землячка из Варклед-Бодьи Дарья АЛЕКСАНДРОВА.

    Самая любимая

    - Ура, к нам приехали! - так искренне радовались уже в холле бабушки, встречая аплодисментами агрызских артистов.

    Надо сказать, что члены варклед-бодьинского ансамбля «Инвис» тут уже как свои. Они приезжали с концертными номерами только в ноябре. Многие их уже узнают. И они помнят бабушек по именам, тепло обнимают их, интересуются, как дела.

    Пока проживающие подтягивались в зал, а артисты готовились выступать, мы с начальником отдела соцзащиты Ольгой Ереминой прошли в комнату к нашей тете Даше. Пока шли, инспектор по труду Светлана Исмагилова рассказывала:

    - Знаете, у нас в интернате три самые любимые бабушки. Одна марийка, другая русская, и вот ваша - удмуртка. Мы так любим тетю Дашу! Скромная, улыбчивая, добрейшая. С ней вообще никаких хлопот. Всего в интернате у нас 11 ветеранов тыла. Но ни к одной не приезжают в таком количестве. Так что тетя Даша - самая счастливая. И отношение к ней стало особое. Раньше ходила тихонечко сама по себе, а сейчас все проживающие с большим уважением к ней относятся.

    На родном языке

    Сама тетя Даша пока не знала о сюрпризе. Ее берегут от лишних стрессов. Когда два года назад, тоже в рамках акции, ее привозили в родную Варклед-Бодью на встречу с односельчанами, она очень долго не могла успокоиться. Все переживала, плакала. А давление-то скачет...

    Надо отдать должное сотрудникам приюта. Чувствуется, что проживающие здесь окружены заботой. В каждой комнате позитивные фотообои, цветы, фотографии в рамках.

    - Мы стараемся, чтобы все было уютно, по-домашнему, - говорит культорганизатор Альбина Батыркаева, кстати, тоже уроженка Агрыза. - Ищем способы, чтобы настроить человека только на хорошее. Например, недавно сделали маленькое открытие. Теперь мы знаем, что нужно тете Даше. Каждую неделю к ней приходит студентка-удмуртка из пединститута. Она общается с ней на родном языке. Мы не знаем, о чем они говорят, зато после этих встреч тетя Даша окрыленная ходит. Вот что значит - родной язык!

    Браво!

    Как узнала, что мы из Агрыза, тетя Даша сразу заулыбалась. Ольга Николаевна передала ей гостинцы, рассказала, как побывали в гостях у ее сестры Екатерины Ивановны, передала от нее привет и небольшой подарок - вязаные носки и платок. Еще пуще она обрадовалась, когда узнала, что в зале ее ждет встреча с земляками.

    Но перед концертом был еще один сюрприз. Сотрудники соцзащиты не просто съездили к сестре тети Даши. Они сняли видеосюжет, и родственники смогли передать бабушке видеопривет.

    - Браво! Молодцы! Рахмат! - так приветствовали каждое выступление зрители.

    Задушевные песни в исполнении Оксаны Михайловой и кучуковца Наиля Тазиева, танцевальные композиции Элины Мустафиной и, конечно, звонкоголосье «Инвиса» не оставили равнодушными никого. Некоторые, не выдержав, пускались в пляс.

    - Спасибо! Таких душевных встреч не было давно! - заключила Альбина Батыркаева.

    Продолжение следует

    После концерта земляки продолжили общение с тетей Дашей в гостевой комнате за чаем. Конечно, 89-летняя бабушка не помнит уже никого из них, но вспомнила их родителей. С радостью говорила на родном языке. Где-то подпевала за дорогими гостями, где-то утирала слезы кончиками платка…

    А летом, если все будет хорошо, сотрудники дома-интерната обещали снова привезти тетю Дашу в Варклед-Бодью.

    Екатерина САМСОНОВA

    Фотографии смотрите в рубрике ФОТОРЕПОРТАЖ

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: