Агрызские вести
  • Рус Тат
  • В Терсях дружно живут представители девяти национальностей

    Всего здесь проживает 2017 человек

    Всего в самом крупном сельском поселении, в состав которого входят села Терси, Мордва, Назяр, Туба, Чишма, проживает 2017 человек. В селе Терси, являющемся центром поселения, проживает 1682 человека. Большинство из них – татары. Кроме того, есть русские, марийцы, удмурты, армяне, азербайджане, таджики, узбеки, украинцы.

    Многие в свое время обосновались здесь, так как село имеет удобное расположение, здесь большое количество организаций.

    В связи с празднованием Года родных языков и народного единства мы посетили это многонациональное село и познакомились с бытом и обычаями жителей.

    Уроженка села Флюра ЗАКИРОВА и переселенка из Армении Ламара ГЕВОРГЯН живут как родные сестры.

    – 80-е годы... Это было время расцвета для объединения «Сельхозхимия», которое возглавлял мой муж Ринат Закиров. Многие из рабочих, приехавших сюда в те годы, обосновались в селе. В их числе были и Ламара и Миша Геворгян. Судьба занесла их сюда в 1988 году.

    – Мой муж по профессии строитель. Он приехал сюда раньше нас, устроился в «Сельхозхимию». Мы с дочкой Аллой переехали позже. Так получилось, что нам «Сельхозхимия» выделила дом рядом с такими добрыми соседями, как Ринат абый и Флюра апа, – присоединяется к беседе Ламара ханум.

    Супругам Геворгянам тогда было по 30 лет. Чтобы поближе познакомиться с молодыми соседями, Флюра апа пригласила их на чай. С тех пор 33 года они живут, как одна семья.

    – В Армении у меня остались сестры и братья. У мужа тоже много родственников. Сначала я думала, как мы будем жить без них на чужбине. К счастью, здесь есть Флюра апа. Она стала мне очень близка, помогала справляться с тоской. Была мне и мамой, и сестрой, – рассказывает Ламара.

    Нет ни дня, чтобы они не навестили друг друга. Выпечку непременно готовят вместе. Любимое блюдо армян – голубцы – Флюра апа научилась готовить именно по их рецепту. А Ламара с удовольствием печет татарские треугольники, балиши и даже чак-чак.

    Дочь Закировых Гульгена и Алла Геворгян тоже дружат с детства. Алла с удовольствием говорит по-татарски, Гульгена понимает армянский. Девочки даже учились в одном классе.

    – В детстве их нельзя было оторвать друг от друга. До сих пор перед глазами, как Алла плачет, вцепившись в забор: «Не поедуууу…» – когда мы собрались съездить в гости на родину, – смеется Ламара.

    Их дружба продолжается и сегодня. Теперь растут внуки. Внуки Геворгянов обязательно навещают соседей, когда приезжают в гости. Их двери всегда открыты для них.

    – Когда Ринат был директором «Сельхозхимии», откуда только не приходилось принимать руководителей! А когда внучка Ильдания училась в Елабуге и проходила стажировку за границей, приезжали гости из Америки, Китая, Чехии, Индии. Для всех находила и место, и угощение, – говорит Флюра апа.


     

    А вот корни Любови ХУЗИНОЙ – в деревне Тукай Елабужского района. Это село, где живут кряшены.

    – Моя мама была еще маленькой, когда ее родители в послевоенные годы выехали в Пычаский район Удмуртии в поисках лучшей жизни. Там я окончила 8 классов. Потом уехала в Ижевск, – рассказывает Люба апа.

    После знакомства с мужем Алмазом жили деревне Тансар. Затем переехали в Терси.

    – Я, наверное, единственная кряшенка в Терсях. Но не чувствую себя одинокой. У меня замечательные соседи. По нашей улице Садовой живут и татары, и марийцы, и русские. Какой бы национальности мы ни были, не разделяем друг друга. Уважаем религии, традиции друг друга, – говорит Люба апа.

    Более подроный материал читайте в 14 номере газеты "Агрызские вести".
     

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: