Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызским домохозяйкам на заметку: Рецепт настоящего узбекского плова

    Как приготовить настоящий узбекский плов в домашних условиях:

    Нам понадобится: 

    1 кг риса
    1 кг баранины
    1 кг моркови
    300-400 г нерафинированного масла подсолнечного
    6 луковиц
    3 головки чеснока
    1 стручок перца острого
    1/2 стакана специй для плова
    6 ч.л. соли
    чернослив, курага, белый изюм б/к по вкусу (не обязательно)

    Как приготовить  

    Поставить казан на сильный огонь, прогреть, аккуратно по стеночке налить 300-400мл подсолнечного масла, либо вытопить курдючный жир.

    В раскаленное масло бросить целую очищенную и сухую луковицу и со всех сторон ее обжарить (особенность №1).

    Мясо нарезать крупными (особенность №2) кусками по 5-10см, промыть и обсушить бумажным полотенцем, из масла шумовкой выловить луковицу, выбросить ее и аккуратно выложить в раскаленное масло куски мяса (будьте осторожны, не ошпарьтесь маслом, добавляя один за другим куски мяса, прикрывайтесь крышкой казана), накрыть казан крышкой.

    Нарезать некрупные луковицы на 4 части (особенность №3), очистить морковь и нарезать ее соломкой или брусочками.

    Выложить лук в казан – к этому моменту мясо должно покрыться коричневой корочкой, убавить огонь до среднего и накрыть крышкой, лук должен размягчиться и пустить много сока, после этого добавить в казан морковь (не перемешивать), накрыть крышкой и потушить все до мягкости моркови.

    Приправить содержимое казана солью, специями для плова, поперчить, обжаривать продукты со специями 5-10мин.

      
    Если используются сухофрукты, их нужно предварительно запарить кипятком, затем обсушить и обжарить до легкой золотистой корочки в сковороде на растительном масле.

    В казан налить кипяток (!) – он должен покрыть содержимое на 1см, сделать сильный огонь, накрыть крышкой и прокипятить все 5-7мин, добавить обжаренные сухофрукты, стручок целый острого перца, целые головки чеснока, накрыть крышкой и проварить все еще 5-7мин.

    Попробовать содержимое казана на вкус – оно должно быть немного пересоленным.

    Добавить в казан промытый рис, долить кипяток – вода должна покрыть рис на 1см, накрыть казан крышкой, сделать максимальный огонь, довести плов до выпаривания воды.

    Когда вода выпарится, тыльной стороной шумовки или любого другого прибора с длинной ручкой сделать в плове ямки (особенность №4) до самого дна казана (узкие длинные ямки), таких ямок должно быть до 10 штук равномерно по всей площади содержимого казана.

    В ямки в плове налить кипяток (наполняя ямки на половину-две трети), накрыть казан крышкой, сделать медленный огонь и готовить плов еще 20-30мин.

    Готовый плов перемешать, чтобы все слои продуктов смешались, выложить на большое блюдо, посыпать зеленью и нарезать крупные куски мяса мельче (не обязательно).

    Приятного аппетита!

    Источник

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: