Новые интересные рецепты заготовок из сливы
Год оказался урожайным для сливы
Нынешний год оказался урожайным для сливы. Многие хозяйки даже сетуют: мол, некуда ее девать. А попробуйте новые интересные рецепты заготовок!
Соус «Ткемали»
Понадобится: Слива (синяя) – 1 кг, перец сладкий (красный) – 5 шт., перец горький – 1 шт., чеснок – 2 головки, соль – 1 ст.л., сахар – 2 ст.л., перец черный молотый – 0,5 ч.л.
Сливы перебрать, помыть, очистить от косточек. Вместе с перцем и чесноком пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар, молотый перец. Все хорошо перемешать.
Довести до кипения и варить 15 мин., периодически помешивая. Готовый соус разложить по банкам. Закатать. Особенно соус «Ткемали» хорош к мясу и птице.
Джем из слив
Понадобится: 500 г сливы, 500 г сахара
Сливы промываем, удаляем косточки. Пропускаем через мясорубку. Всыпаем сахар и перемешиваем.
Ставим массу на минимальный огонь и, помешивая, доводим до кипения. Пену периодически удаляем.
Продолжая помешивать, увариваем сливовое пюре на минимальном огне примерно 45-50 минут.
Наполняем простерилизованные банки горячим джемом и закатываем.
Сливовый пирог
Понадобится: сливы – 8-9 шт., масло сливочное – 100 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 150 г, разрыхлитель теста – 6 г, щепотка соли.
Масло и яйца нужно заранее достать из холодильника: масло должно быть мягким, а яйца – комнатной температуры. Включаем духовку и разогреваем до 180 градусов.
Сливы разрезаем на половинки, удаляем косточки.
В глубокой посуде соединяем размягченное масло с сахаром. Взбиваем до однородной массы. По одному вводим яйца, хорошо вмешивая.
Муку перемешиваем с разрыхлителем. Во взбитую массу добавляем соль.
Частями просеивая в тесто муку, взбиваем до однородности.
Форму для выпечки смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем, разравниваем.
Половинки слив кожицей вверх раскладываем на поверхности пирога, немного вдавливая в тесто.
Сверху посыпаем пирог сахаром можно еще корицей.
Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем пирог 40-50 минут.
(По материалам сайта https://www.russianfood.com/)
Фото из архива редакции
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев