Рецепт балиша из полбы от ветерана печати Рамзии Зариповой
Полба – это древний вид пшеницы. Она содержит достаточное количество витаминов и минералов. Многие называют полбу «даром предков» и «черной икрой злаков» за ее выдающиеся полезные свойства. Употребление ее в пищу укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара в крови.
Самое распространенное блюдо из полбы, конечно, каша. Также из полбы готовят супы, салаты, ее используют как гарниры к мясным, рыбным и овощным блюдам, добавляют в запеканки, вместо риса кладут в плов, голубцы и фаршированные овощи.
У татар самым главным угощением считается балиш. Дорогие хозяйки, попробуйте вместо картофеля использовать в начинке полбу. Поверьте, вашим гостям обязательно понравится!
Тесто:
Берем 1 стакан теплой воды, неполный стакан растительного масла, 1 ст.ложку сахара, 1 ч.ложку соли, 2 желтка, 1 ч.ложку разрыхлителя. Добавляем муки и замешиваем мягкое тесто, которое оставляем на полчаса, чтобы подошло.
Начинка:
На два стакана полбы берем 4 стакана воды, 30 минут варим на маленьком огне. Добавляем соль по вкусу, снимаем с огня и укутываем на 2-3 часа.
Режем мясо, лук, добавляем в полбу, солим, перчим по вкусу.
Раскатываем тесто и укладываем начинку. Добавляем топленое масло. Балиш ставим в разогретую духовку на час. Добавив горячий бульон, печем еще полчаса.
Вынимаем из духовки готовое изделие и укутываем на 30 минут. Приятного аппетита!
Рамзия ЗАРИПОВА.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев