Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Солим капусту

    Татьяна ЕГОРОВА, всю жизнь проработавшая в Агрызском лесничестве, хорошо знакома  агрызцам и как мастер засолки капусты.

     –  Я солю капусту самым простым способом. И родные, и знакомые с удовольствием едят мои разносолы, – говорит она.

    Предлагаем хозяйкам рецепт засолки капусты от Татьяны Алексеевны.

    Морковь можно как натереть на терке, так и нарезать кружочками. Капусту тоже можно мелко нашинковать или порезать на кубики. Кому как нравится!

    На дно 3-литровой банки кладем немного моркови, один зонтик укропа, один слой капусты. Затем уплотняем руками. Слои моркови и капусты накладываем поочередно четыре-пять раз. Не забываем утрамбовывать.

    После заполнения банки кладем три столовые ложки без верха соли и зонтик укропа.  Заливаем холодной водой и даем настояться 2-3 часа. За это время рассол может вытекать из банки. Поэтому банку надо поставить в посуду побольше (например, а тазик).  Вылившийся рассол заливаем обратно в банку. Если капуста уплотнилась и образовались пустоты, добавляем капусту.

    Если солили с утра, то вечером, если с вечера, то на следующее утро капусту убираем в холодильник. Если жидкость убавилась, добавляем холодную воду.

    ***

    Для засолке капусты по следующему рецепту берется деревянная, большая стеклянная или эмалированная посуда.

    Капусту можно нарезать кубиками, можно просто кочан разделить на четыре части. Помните: что чем крупнее, тем лучше. После заполнения емкости заливаем рассолом: на десять литров холодной воды 0,5 литра соли. Надо установить гнет. Через сутки-двое ставим капусту в прохладное место.

    Знаете ли вы?

    При засолке капусты почти всегда используется морковь. Потому что она делает капусту более хрустящей, придает особый аромат.

    Также при засолке применяется душистый перец горошком, семена белого аниса, семена

    укропа, гвоздика, острый перец (специи нужно брать почти столько же, как соли).

    Некоторые хозяйки добавляют в капусту клюкву, бруснику, яблоки, сливу.

    Иногда кладут свеклу: она не только придает капусте красный цвет, но и дарит особый вкус.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: