Агрызские вести
  • Рус Тат
  • «Тыквенные» рецепты от варзи-омгинских хозяек

    Полезно и вкусно!

    Заведующая Варзи-Омгинским клубом Алсу Давлетшина благодарна деревенским хозяюшкам, научившим ее готовить блюда из тыквы.

    –  В нашей деревне есть те, которые переселился сюда из города, выйдя на пенсию. Во время различных мероприятий в клубе Асылбика Хадиева и Альфия Рамазанова рассказывали о том, что готовят из тыквы сок или варенья. У меня тоже появилось желание приготовить такие яства. А мама Суфия Тимергазина очень вкусно готовит тыквенный балиш, – говорит Алсу.

    В последние годы она и сама стала охотно выращивать тыкву.

    – Полезно и вкусно, –  считает умелая хозяйка.

    «Тыквенные» рецепты от варзи-омгинских хозяек предлагаем попробовать и вам.

    Тыквенный сок

    Сок делается очень просто. Помыв тыкву, очищаем от кожуры и семян нарезаем кубиками и пропускаем через соковыжималку. Если у вас нет соковыжималки, можно пропустить через мясорубку и хорошенько отжать. Я больше ничего не добавляю в сок. Если вкус не очень приятный, то можно добавить морковь.

    Такой свежевыжатый сок не оставляем на зимнее хранение, сразу употребляем.

    Варенье из тыквы

    Реклама

    Варенье готовим из сорта «Витаминная». Для этого нарезаем тыкву кубиками или соломкой. Пропускаем через мясорубку апельсин. На полкило тыквы берем 1 стакан сахара.

    Все выкладываем в кастрюлю и доводим до кипения. Варим 20 минут, раскладываем по банкам, укутываем до остывания.

    ***

    К 1 кг нарезанной тыквы добавляем пропущенные через мясорубку апельсин, поллимона, 1 кг сахара. Когда песок растворится, разливаем по банкам и ставим в холодильник.

    Тыквенный балиш

     Для теста понадобится пачка сметаны, полпачки маргарина, сода, соль, сахар. Добавляем муку и замешиваем тесто.

     Начинка: отвариваем 1 стакан риса, к нему добавляем 1 стакан изюма, нарезанный чернослив и курагу. Добавляем 2 стакана нарезанной кубиками тыквы. Засыпаем полстакана сахарного песка и перемешиваем.

    Начинку укладываем на тесто, заливаем растопленным сливочным маслом, закрываем, как балиш, ставим в духовку. Печь 45-50 минут.

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: