Агрызские вести
  • Рус Тат
  • 24 семьи в Агрызском районе находятся в социально опасном положении

    Всех потрясла трагедия, случившаяся в первую неделю нового года в Лениногорском районе. При пожаре погибли пятеро детей и их 27-летняя мать. После этих страшных событий Президент Рустам Минниханов поручил в предотвращение трагических случаев принять профилактические меры, с рейдами обойти все многодетные семьи. Променяли на бутылку Каждый ребенок рождается для счастья,...

    Всех потрясла трагедия, случившаяся в первую неделю нового года в Лениногорском районе. При пожаре погибли пятеро детей и их 27-летняя мать. После этих страшных событий Президент Рустам Минниханов поручил в предотвращение трагических случаев принять профилактические меры, с рейдами обойти все многодетные семьи.

    Променяли на бутылку

    Каждый ребенок рождается для счастья, но ведь родителей не выбирают. Встречаются такие, кто забросил детей, променял их на бутылку, на беззаботное веселье с собутыльниками. Дети в таких семьях не видят добротной чистой одежды, не помнят вкус конфет, часто растут на хлебе да воде, не видя горячей пищи.

    Конечно, руководство района принимает меры в срочном устройстве таких детей в приюты. В январе-феврале специальная комиссия объездила все многодетные и неблагополучные семьи района, ознакомилась с условиями их проживания. Глава района Валерий Макаров и сам побывал во многих семьях.

    Результаты проверки показали: 24 семьи в районе находятся в социально опасном положении. Это 20 семей в Агрызе и по одной - в Красном Боре, Кулегаше, Азеве, Биме. В этих семьях 50 несовершеннолетних детей. В 21 семье родители пьют, не работают, за газ и свет имеются большие долги, дети полуголодные, условия жизни оставляют желать лучшего.

    - Зайдешь к таким - и волосы встают дыбом. Грязь, беспорядок, сердце разрывается от вида малышей, смотрящих на тебя с мольбой. Рядом со спящей в пьяном угаре растрепанной мамашей заходится от плача малыш… Хочется быстрее как-то помочь этим несчастным. Сейчас готовим документы на лишение родительских прав в отношении двух таких родительниц. Детей из двух семей поместили в приют, - говорит начальник отдела соцзащиты Ольга Еремина.

    Привлекут и депутатов

    Ольга Николаевна рассказала, какая помощь оказывается неблагополучным семьям, какие профилактические меры принимаются, чтобы не повторялись трагедии, подобные лениногорской.

    - Семьи, где накоплены огромные долги за коммуналку, были лишены льгот как многодетные. Сейчас составили соглашение с управляющей компанией о реструктуризации их долгов. Теперь у них не будут отключать свет и газ. Льготы возвращены. Чтобы субсидии они не тратили на водку, с банками заключено соглашение об автоплатеже за коммунальные услуги, - сообщила Ольга Еремина.

    При содействии районного руководства родители в 9 семьях устроены на работу, в 6 семьях - поставлены на учет в центре занятости, значит, будут получать пособия по безработице. Кроме того, 9 семьям в течение трех месяцев будет оказываться материальная помощь в размере 5 тысяч рублей, еще 3 семьям выдано единовременное пособие в 5 тысяч рублей.

    - Не потратят ли они эти деньги на спиртное?

    - С такими семьями работают наши сотрудники. Деньги не выдаем на руки. Сами покупаем продукты и все необходимое. Помогаем в составлении соглашений, в посещении поликлиники. Хотелось бы, чтобы они одумались, встали на путь исправления, начали заботиться о детях, - говорит Ольга Еремина.

    Такие семьи под строгим контролем и у глав сельских поселений, и у руководства района.

    - Республика выделяет для нашего района 10 автономных внутриквартирных дымовых извещателя. Эти сигнализационные устройства установим в 10 помещениях, где живут семьи группы риска, - сообщил начальник отделения надзорной деятельности Айрат Шайдуллин.

    К работе с родителями из неблагополучных семей привлекут и депутатов городского и сельских советов. Хотелось бы увидеть благополучный исход семейных драм. Каждый ребенок имеет право на счастье.

    Справка

    Если ваши соседи, знакомые пьянствуют и не занимаются должным воспитанием детей, срочно позвоните по телефонам: 21346, 21086.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: