Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызские ребята познакомились с работой кинологов

    Благодарю за службу! - Ав-ав! Сегодня речь пойдет об особенных собаках. Их еще называют четвероногими полицейскими. Кил монда! - О кинологах многие слышали, но представление имеют не все. Поэтому мы решили познакомить школьников с этой интересной профессией, - рассказывает директор центра «Форпост» Альбина Красноперова. В этом им помогли сотрудники Агрызского...

    Благодарю за службу! - Ав-ав!

    Сегодня речь пойдет об особенных собаках. Их еще называют четвероногими полицейскими.

    Кил монда!

    - О кинологах многие слышали, но представление имеют не все. Поэтому мы решили познакомить школьников с этой интересной профессией, - рассказывает директор центра «Форпост» Альбина Красноперова.

    В этом им помогли сотрудники Агрызского отдела МВД Рашит Ахуно, Радуль Закиров и их питомцы - немецкие овчарки Марта и Имир Форт-Лекс.

    На встречу пригласили восьмиклассников городских школ, а также учащихся Бугульминского агроколледжа. После рассказа о профессии кинолога началось самое интересное - показательные выступления собак.

    Сначала выступала Марта. Эта овчарка работает по взрывчатым веществам, взрывным устройствам, наркотикам. Она подкупает своей эмоциональностью и веселым нравом.

    Марта четко выполняла все команды Рашита, отдаваемые словами или жестами. Причем команду «ко мне» хозяин произнес и по-татарски «кил монда», что Марта с удовольствием исполнила.

    - Она и по-татарски понимает?! - восторгаются ребята.

    Потом овчарка занялась серьезным делом - искала спрятанный имитатор тротиловой шашки. Быстро его обнаружила под одной из скамеек и громко залаяла, за что была награждена аплодисментами.

    - Благодарю за службу! - отдает ей честь Рашит.

    И Марта радостно подпрыгивает, тоже по-своему отдавая честь хозяину.

    Имир Форт Лекс работает по общему розыскному профилю: кражам, грабежам, убийствам. По характеру не такой эмоциональный.

    - Может, потому что он мужчина, - предположил кто-то из зрителей.

    Он исполнял команды спокойно и с каким-то достоинством. В завершение ребятам предложили разложить на определенном расстоянии какие-нибудь свои предметы или вещи. Овчарке дали понюхать одну перчатку и найти ее пару. Имир обнаружил ее, сел рядом и залаял - под громкие аплодисменты.

    Что и как

    После выступлений ребята задавали кинологам вопросы.

    - С какого возраста нужно начинать дрессировать собаку?

    - С 6 месяцев. А до этого пусть у собаки будет детство. Характер у нее формируется к полутора годам, после чего уже сложно будет ее тренировать.

    - Что главное в вашей профессии?

    - Для работы с собаками нужно знать не только методы дрессировки, но и анатомию, правила кормления и ухода, способы оказания первой помощи. И еще: не стоит браться, если не любишь собак. Также кинолог должен быть спокойным и терпеливым, так как не все животные легко дрессируются.

    - Какая порода по интеллекту выше?

    - На первом месте - немецкая овчарка. Потому она и легче поддается тренировке. Но бывают и дворняги умнее овчарки…

    После интересной беседы ребята получили возможность ближе пообщаться с четвероногими полицейскими. Желающие могли их погладить, сфотографироваться на память. Долго ребята не хотели расходиться и благодарили за такое интересное мероприятие. Они теперь знали, что кинолог - это не просто профессия, это призвание, образ жизни, зов души.

    СПРАВКА

    За III квартал текущего года осуществлено 37 выездов с использованием служебно-розыскной собаки Имира Форта Лекса. Раскрыто 22 преступления.

    С использованием служебно-розыскной собаки Марты - 67 выездов. Раскрыто 2 преступления, проведено 58 профилактических осмотров, обнаружено 5 подозрительных предметов, 2 угрозы взрыва.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: