Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызский район занимает первое место по РТ

    По итогам 6 месяцев Агрызский район занимает первое место по республике. Но не спешите радоваться. Мы на первом месте по количеству умерших от отравления некачественной алкогольной продукцией. За полгода в районе умерло 9 человек. Просматриваем список тех, кто сам себя толкнул к гибели. Самый старший - 75-летний житель Кулегаша, самый...

    По итогам 6 месяцев Агрызский район занимает первое место по республике. Но не спешите радоваться. Мы на первом месте по количеству умерших от отравления некачественной алкогольной продукцией. За полгода в районе умерло 9 человек.

    Просматриваем список тех, кто сам себя толкнул к гибели. Самый старший - 75-летний житель Кулегаша, самый младший - 27-летний житель Пелемеша. Есть и 45-летняя женщина, жительница Агрыза.

    Да, самый расцвет сил. Многие могли бы еще работать, растить детей, любить внуков, оберегать престарелых родителей. Но их жизнь оборвал некачественный алкоголь.

    Не секрет, что потребляют алкаши. В народе эти пузырьки называют фанфуриками. Да и цена им - копейки. На этикетке написано, что это косметическое средство. Значит, по закону его продажу не запретишь.

    - Пузырьки, предлагаемые в некоторых магазинах как косметические средства, на самом деле являются этиловым спиртом. Я не возьмусь сравнивать, что вреднее, магазинная водка или упомянутый спирт, чтобы не вводить читателя в заблуждение. Отмечу только, что яд в пузырьках более чем в 4 раза доступнее магазинного. Соответственно при одинаковых финансовых возможностях покупателя шанс получить им передозировку в 4 раза выше, - говорит врач-нарколог ЦРБ Виталий Караян.

    Понятно, что ни один предприниматель, закупая эти пузырьки, не преследует цель снабдить население именно косметическим средством. Да и вряд ли какая женщина будет этим средством портить свое лицо. И хозяин магазина, и продавцы прекрасно знают, что так называемые фанфурики купят только пьяницы.

    Несмотря на то что руководство района неоднократно требовало прекратить завоз в район этой продукции, многие предприниматели продолжают из-под полы торговать отравой. Узнать эти магазины можно по нескончаемой веренице «любителей косметики» - сомнительного вида покупателей.

    Фанфурики валяются везде: под деревьями, в Сквере Победы… Если даже пьяница с дрожащими руками протягивает молча 20 рублей, продавец безошибочно выдает ему из-под прилавка искомое.

    Недавно вошла в продуктовый магазин одного предпринимателя в центре города, протянула 20 рублей, и мне без слов протянули фанфурик, да еще предложили другой, посолиднее - за 35 рублей. Продавцам без разницы, чем они торгуют, лишь бы была прибыль. Владельцам магазинов безразлично, что молодые люди спиваются и умирают. Прибыль застила их глаза, и они не боятся греха. Но принесут ли им добро эти деньги, заработанные на человеческих бедах.

    В завершение приведу слова Виталия Караяни:

    - Многие, возможно, думают, что вся ответственность в передозировке лежит лишь на потребителе этилового спирта и он сам выбирает, что пить и сколько. Но в таком случае остаются в тени «заслуги» тех людей, которые помогают им сделать смертельный выбор, предлагая за сущие копейки заветные пузырьки двойного (а может, специального?) назначения…

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: