Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызское райпо не получает ни копейки на покрытие дорожных расходов

    На итоговом совещании Агрызского райпо вспомнились слова нашего экс-президента Минтимера Шаймиева: «Райпо является системой, социально-ориентированной системой, оказывающей услуги населению, но оно - не благотворительная организация». И председатель правления Агрызского райпо Рафик Шарапов, и заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Рашат Шаймарданов возвращались в своих выступлениях к словам Минтимера Шариповича. - На эмблеме...

    На итоговом совещании Агрызского райпо вспомнились слова нашего экс-президента Минтимера Шаймиева: «Райпо является системой, социально-ориентированной системой, оказывающей услуги населению, но оно - не благотворительная организация».

    И председатель правления Агрызского райпо Рафик Шарапов, и заместитель председателя правления «Татпотребсоюза» Рашат Шаймарданов возвращались в своих выступлениях к словам Минтимера Шариповича.

    - На эмблеме «Татпотребсоюза» изображено рукопожатие. Это означает, что потребительское общество и муниципалитет должны работать согласованно, помогая друг другу. Не могу понять, почему Агрызское райпо, организуя автолавки пенсионерам 14 малых деревень, ни копейки не получает на покрытие дорожных расходов. Райпо не может все время заниматься благотворительностью. Хотелось бы видеть серьезное отношение к этому вопросу со стороны районного руководства, - высказал свое мнение Рашат Шаймарданов.

    - На покупку трех автолавок республика выделила нам полтора миллиона рублей. Из этих средств райпо оплатило 400 тысяч рублей. Несмотря на убыточность выездной торговли, мы продолжаем обслуживать население малых деревень. Через автомагазины реализовано товаров на 384 тысяч рублей. Автолавки и впредь будут ездить в малые деревни. Главное, чтобы руководство района помогало в покрытии дорожных расходов, - подчеркнул и Рафик Шарапов.

    Жаль, что райпо немного снизило показатели в 2014 году. Общий объем товарооборота розничной торговой сети составляет 196 млн 300 тысяч рублей, что меньше на 4 млн 700 тысяч рублей к уровню прошлого года. Важным показателем является продажа на душу населения, которая по системе райпо составила 15020 рублей при республиканском показателе 19745 рублей. С увеличением объема продажи промышленных товаров растут товарные остатки, замедляется товарооборачиваемость. Товарные запасы на начало 2015 года составили 24 млн 600 тысяч рублей, оборачиваемость товаров - 48дней (по республике - 27 дней).

    В 2014 году по системе Агрызского райпо получено валового дохода 96 миллионов 763 тысяч рублей, что на 5 миллионов 405 тысяч рублей меньше уровня 2013 года.

    Не секрет, отстает и заготовительная деятельность. Это отметил и Рашат Шаймарданов. В пример он привел многие районы, которые наладили сбор макулатуры и получают от этого прибыль. Заверил, что в этом году из республики будет поддержка предприятиям общественного питания.

    - В прошлом году просили Президента помочь в организации автолавок. Он помог в приобретении 700 автолавок. Этот год мы объявляем годом модернизации предприятий общепита и тоже надеемся на помощь Рустама Нургалиевича, - сказал зампредседателя правления Татпотребсоюза. -Особенно большое значение будет уделено замене устаревших печей.

    - В дальнейшем для развития предприятий общепита планируем увеличить ассортимент холодных блюд, бутербродов, готовить чак-чак, баурсак. Увеличить необходимо и реализацию мясных полуфабрикатов (пельменей, бифштексов, котлет и других). В целях конкуренции надо стараться выпускать более дешевую продукцию, чтобы заинтересовать каждого покупателя, - подчеркнул Рафик Шарапов.

    Также он довел до руководства Татпотребсоюза обиды пенсионеров, проработавших всю жизнь в райпо, удостоенных грамот и почетных званий, но не получивших звания «Ветеран труда».

    В заключение Рафик Шарапов поблагодарил руководство республики за постоянную поддержку в улучшении обслуживания населения и выразил надежду, что и руководство района повернется лицом к проблемам райпо.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: