Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы отметили два юбилея в один день

    В прошлые выходные в Агрызе отмечали сразу два юбилея: 370-летие со дня его основания и 120-летие с начала празднования Дня железнодорожника. А праздник не бывает без поздравлений и подарков. Агрызцев приветствовали глава района Валерий Макаров, замначальника Горьковской железной дороги по Ижевскому региону Александр Лапшин, заместитель председателя дорожной территориальной организации профсоюзов...

    В прошлые выходные в Агрызе отмечали сразу два юбилея: 370-летие со дня его основания и 120-летие с начала празднования Дня железнодорожника.

    А праздник не бывает без поздравлений и подарков. Агрызцев приветствовали глава района Валерий Макаров, замначальника Горьковской железной дороги по Ижевскому региону Александр Лапшин, заместитель председателя дорожной территориальной организации профсоюзов Горьковской дороги по Ижевскому региону Игорь Кузнецов.

    А мастера сцены подарили зрителям песни и танцы, наполненные любовью к родному краю.

    Не просто город

    Рассказ ведущих уносит нас в далекое прошлое:

    - Агрыз был основан во времена Ивана Грозного. После присоединения Казанского ханства к Российскому государству группа татар, боясь насильственной христианизации, убегает до берегов Камы. Часть из них под предводительством батыра Әгерҗе обосновалась на левом берегу реки Иж. В честь славного предводителя народ и назвал свое новое поселение - Агрыз.

    В роли Батыра выступал певец Фанис Арсланов:

    -Я Батыр Әгерҗе! Я и мой народ осваиваем эти земли, реки, поля и леса. Пусть на этой благодатной земле растет хлеб, строятся дома, рождаются дети. Будет мир, будет и песня!

    Он с большой любовью исполнил песню «Әгерҗем - туган җирем» («Агрыз - мой край родной»).

    - Невозможно не любить Агрыз. Здесь вы родились, совершили свои первые шаги, пошли в садик, затем в школу. Только любить мало - надо стараться, чтобы город стал еще красивее и благоустроеннее, - обратился к агрызцам Валерий Макаров.

    - Только при настоящей любви рождается прекрасная песня. Агрыз не простой город, это город железнодорожников. Говорю с гордостью: молодые железнодорожники продолжают славные дела ветеранов. По трудовым показателям в первых двух кварталах Ижевский регион вышел на первое место среди пяти регионов. Мы гордимся, что в этом и заслуга агрызских железнодорожников! - сказал Александр Лапшин. - День железнодорожника, который отмечается с 1896 года, - один из первых профессиональных праздников в России. В этом году мы празднуем его в 120-й раз. Поздравляю вас с нашим юбилеем!

    Этот подарок особенный

    Праздник продолжился награждением передовиков. Руководители вручали награды самым достойным железнодорожникам и гражданам города.

    Одним из первых на сцену приглашается Хафиз Иштряков - член Совета ветеранов Ижевской дистанции сигнализации, централизации и блокировки. Указом Президента Татарстана ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта РТ».

    - Я работал на железной дороге около 35 лет, долгие годы - в ШЧ-12. Были у меня награды, но эта особенная. Ведь ее вручают на юбилее Агрыза перед всем городом, - признается Хафиз Иштряков.

    Наверняка, незабываемые впечатления испытал каждый из награждаемых в этот торжественный день.

    В День города железнодорожников чествуют и супругов, которые являются для всех нас примером. В этом году такой чести удостоились пять семейных пар: агрызцы Рифкат и Танзиля Колчины, Евгений и Рашида Ивановы, Радик и Руфия Аитовы, Ильшат и Эльвира Халиковы, а также Фасыхзян и Наиля Фатхутдиновы из Табарлей.

    - Очень рады такой чести. Мы воспитали пятерых детей, всем дали высшее образование, сейчас помогаем растить внуков. Буквально на днях супруга отметила свой день рождения, так что для нас сегодня - двойной праздник, - говорит Фасыхзян ага.

    На Горьковской магистрали доброй традицией стало напутствовать молодых, решивших связать себя узами семейного брака.

    В этот день приветствовали молодую семью Александра и Тамары Ломакиных.

    - В качестве подарка таким, как они, молодым парам мы дарим путевки в свадебное путешествие, предоставляем премии, отпуска. Также молодых специалистов стараемся обеспечить жильем, - заключил Александр Лапшин.

    Гуляли до позднего вечера

    Свой праздник Агрыз отмечал до позднего вечера. В центре города работали торговые точки, для детей - различные аттракционы. После обеда перед зрителями выступал известный актанышский государственный ансамбль «Агидель». Молодежь направилась на Фестиваль красок в «Орешник», любители хоккея - в ледовый дворец, где состоялся турнир на Кубок РЖД. Обладателем Кубка третий год подряд стала команда

    «Локомотив-Агрыз».

    Вечером состоялся ретро-концерт группы «Синяя птица». Праздник завершился салютом и дискотекой.

    Итак, перелистнута еще одна страница в летописи Агрыза. Но история продолжается, и пусть в дальнейшем в ней будет много памятных дат и прекрасных событий!

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: