Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы отметили юбилей села Азева

    Кто мог подумать в 1787 году, что когда-то по Азеву будут шагать… верблюды? Да, в юбилей все возможно! Дождливый субботний день никак не омрачил яркого настроения азевцев. Ведь шутка ли - их селу исполнилось 225 лет. Ну и что, что праздник начался с опозданием на полтора часа. Зато ребятишки успели...

    Кто мог подумать в 1787 году, что когда-то по Азеву будут шагать… верблюды? Да, в юбилей все возможно!

    Дождливый субботний день никак не омрачил яркого настроения азевцев. Ведь шутка ли - их селу исполнилось 225 лет. Ну и что, что праздник начался с опозданием на полтора часа. Зато ребятишки успели повеселиться на аттракционах, покататься на пони и настоящем верблюде. А земляки, съехавшиеся с разных регионов, успели наговориться до торжества.

    Там и тут было слышно: «Мария, ты еще жива?!», «А помнишь, как с речки не уходили», «Да, этих сосенок тут и в помине не было»… И объятья, слезы, фото на память…

    Страна Азевия

    …1787 год. По указанию Российского правительства и вятского губернатора произведена нарезка земельного участка под поселок из свободных лесных дач. Название Азево поселок получил по реке Азевке, которая протекала по центру участка. По другим данным, по имени татарина Азий, проживающего на ее берегу.

    В 1789 году, откуда Азево ведет свое летоисчисление, появились первые жители поселка. Из Сарапульского, Мостовинского, Каракулинского уездов… Новокрещеновы и Мерзляковы, Глуховы и Маргасовы, Барановы и Русиновы… Потомки этих и других фамилий до сих пор живут на этой земле. Многие прославляют свою малую родину в дальних краях.

    «Страна Азевия» - так назвал свою четвертую по счету книгу уроженец села Василий Вахрин. Заслуженный работник народного образования посвятил ее своей малой родине, династиям и людям, живущим здесь.

    - За раз прочитал ее от корки до корки. Написано легко, доступным языком, главное - с душой, - отметил глава района Валерий Макаров, вручая автору книги Почетную грамоту.

    За подписью Великой Княгини

    В своем приветственном слове глава поселения Анатолий Никитин от души поблагодарил работников ООО «Брус» под руководством Минсаета Магадеева. К юбилею они заасфальтировали дорогу по центральной улице села, отремонтировали главный мост. В ближайшем будущем планируется благоустроить пруд, отремонтировать в Азеве и Кам.Ключе памятники погибшим на войне. А еще при поддержке Елабужской епархии планируется восстановить православный храм.

    Свою оценку азевцам дал игумен Гавриил, настоятель Спасского храма в Елабуге.

    - Я вижу, здесь есть дружная семья. Мирное сосуществование наций в вашем селе и идеология возрождения на фоне украинского конфликта особенно важны, - сказал он и отметил церковными грамотами жителей села, которые остаются верны духовным принципам.

    Атаман Елабужской казачьей общины Валентин Садовниченко выступал от имени Российского географического общества. Он зачитал Свидетельства, предоставляющие право ношения медали в память 400-летия Дома Романовых - за подписью Главы Российского Императорского Дома Великой Княгини Марии Владимировны.

    Таких медалей удостоились предприниматель Рамиль Исмагилов, вносящий большой вклад в развитие села, Анатолий Никитин и Василий Вахрин.

    - Служу родному Азеву! - торжественно произнес Василий Никитьевич, передавая душевные порывы своих собратьев.

    Не случайно его отметили также в номинации «Патриот родины».

    На родной земле

    Сколько замечательных людей взрастило село! Сколько незаурядных личностей живет здесь! В этот день вспомнили погибших на фронтах Великой Отечественной, тружеников тыла, вдов и детей войны. Многих жителей чествовали в номинациях «Старожилы села», «Человек труда», «Ученье - свет», «Здоровье» и других.

    В номинации «Востребованный временем» на сцену пригласили Надежду и Рамиля Исмагиловых. Любых добрых слов будет мало, чтобы воздать честь этим людям! Они организовали семейный бизнес, занимаются деревообработкой, возделывают землю, разводят скот, занимаются благотворительностью.

    - Без Исмагиловых трудно представить жизнь Азева. Они являются основными работодателями сельчан, поддерживают их в социальном плане, помогают во всем: в проведении мероприятий, в очистке улиц, в ремонте - всех добрых дел не счесть. Они вносят весомую лепту и в развитие района, - сказал замглавы района Ришат Нурисламов, вручая награду Исмагиловым.

    В номинации «Человек-пчелка» чествовали Николая Баранова. Он работает на земле, продолжая дело своего отца.

    - Вот точно, от кого родился, таким и будет! - восклицает глава поселения. - Сам сеет, сам пашет, сам убирает, односельчанам помогает. И сына своего воспитывает в таком же духе.

    А Валентину и Анатолия Мерзляковых, 55 лет проживших вместе, чествовали в номинации «Юбилей свадьбы».

    От имени земляков, не уронивших честь родного села на стороне, выступал Аркадий Глухов, 50 лет назад покинувший малую родину:

    - …Помню, запрягать лошадь росту не хватало. Дядя Ваня подойдет, поможет, проследит, все ли сделал как надо. Поехали - колеса заскрипели. «Лень смазать, да?!» - опять дядя Ваня. Так, своим примером, взрослые приучали нас к труду с детства. Земляки, я преклоняюсь перед вами. Вы остались верны дедовским традициям, вы работаете на земле!

    В семье единой

    Два с четвертью века стоит страна Азевия в живописнейшем месте. Зеленые улицы, сосновый бор, васильковое небо, чистые родники. Кто ни приедет, оставляет частичку души в этом краю. Даже казачий атаман признался:

    - Как увидел эту красоту, сразу захотелось здесь остаться. Переселиться что ли…

    Природа здесь располагает к творчеству. Не случайно стихи Любови Кузнецовой и Любови Красноперовой преисполнены любовью к родине. И из-под пера юных поэтов выходят маленькие шедевры. Стихи сестер Цыгвинцевых, Шарычевых льются как родниковая вода.

    Азевская земля богата и другими талантами. Наряду с артистами РДК на празднике выступали и местные артисты. Приятно удивил хор. Такое в селах встречается редко. Молодцы! А с какою любовью и в тему подобран репертуар артистов: «Деревенька моя», «Мама», «Дорогие мои старики!», «Отчий дом»…

    Надо отметить, что в Азевском поселении живут в дружбе и согласии представители 7 национальностей. Это же было представлено на сцене. Поздравить азевцев с юбилеем приехали их марийские, татарские, русские соплеменники. Удмуртский музыкальный подарок привез директор Варзи-Ятчинского дома культуры Александр Галиев. В общем, этот праздник еще раз доказал, что мы - единая семья, и в том наша сила.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: