Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызцы приняли участие в конференции наряду с учеными

    Недавно сотрудники музея истории с.Иж-Бобья Алсу Хисматуллина и Нурия Маннапова, а также и 10-классницами Иж-Бобьинской школы Диляра Вагапова и Зульфия Чигвинцева приняли участие в Международной научно-практической конференции «Созвездие просветителей». В ней участвовали и известные ученые, деятели искусства, иностранные магистры Казанского федерального университета.

    Конференция прошла в столичной женской гимназии-интернате №4, которая была основана на базе женской турецкой гимназии. С этим учебным заведением иж-бобьинцы уже сотрудничают не первый год, а в самом проекте принимают участие в третий раз.

    Алсу Хисматуллина выступила на пленарном заседании с докладом, посвященном 150-летию Мухлисы Буби и представила свою исследовательскую работу на секции как заведующая музеем истории села Иж-Бобьи. Диляра и Зульфия удостоились дипломов I степени в номинациях «Очаги татарского просвещения: прошлое и настоящее» и «Татарское меценатство в просвещении XIX-XXI веков». Алсу Фаатовне и Нурие Раифовне вручили грамоты за подготовку победителей.

    Кроме секционных занятий, для участников была организована интереснейшая экскурсия в музей, который посвящен учебным заведениям начала 20 века. Экскурсии здесь проводят на 4 языках: татарском, русском, английском и турецком.

    Интересным был и конкурс «Асылташ», проведенный совместно с КФУ. Конкурсантки демонстрировали свои знания татарской литературы, татарской истории, национальных традиций.

    – В целом, мы приехали обогащенные новыми знаниями и хорошим опытом, – заключает Алсу Хисматуллина.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: