Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Агрызу нужна новая школа

    Строительство новой школы-сада на въезде в Агрыз со стороны Иж-Бобьи, то есть в нижней части города позволит одновременно решить несколько социальных проблем, связанных с образовательной сферой.

    В среду  во время делового визита в наш район депутата Госдумы России Альфии Когогиной и депутата Госсовета Татарстана Альберта Хабибуллина речь шла  как раз об этом. Высоких гостей сопровождали глава района Валерий Макаров, начальник управления образования района  Василя Сафиуллина.

    Связь поколений

    Деловой визит начался с посещения детского сада №5, где осуществлен капитальный ремонт. Во время знакомства с детским садом депутаты наблюдали процесс обучения и воспитания малышей, общались с сотрудниками и детьми. Альфия Когогина поинтересовалась и тем, согласно какой программе ведется учебно-воспитательная работа,  а также ознакомилась с меню.

    – То, что здесь созданы соответствующие условия для развития малышей,  ярко заметно уже с порога. Если есть искорки в глазах детей, значит, им нравится в детском саду. А это самое главное, – отметила Альфия Гумаровна.

    В этот день в садик по случаю Декады пожилых были приглашены ветераны учреждения. Депутаты выразили им свои самые теплые пожелания.

    – Вы являетесь истинными профессионалами и наставниками молодежи. Сегодняшняя ваша встреча свидетельствует о тесных связях с детским садом. А при наличии связи поколений сохранятся и добрые традиции, будет крепкой основа обучения и воспитания детей, – отметили они.

    Объединяет одно

    Коррекционная школа-интернат, школа №3, гимназия №1... На первый  взгляд, между ними нет никакой связи. Но сегодня их объединяет одно – они в числе учреждений, которые наиболее остро нуждаются в улучшении условий.

    – По нормативу наша школа-интернат рассчитана на 65 детей. А сегодня здесь обучается 155 ребят. В том числе 64 – дети из приемных семей. Мы работаем по двум направлениям: швейное дело и цветоводство. Однако не хватает нормативных площадей, – ввела в курс дела директор школы Фарида Закирова.

    В тесноте учебных классов, несоответствии условий проживания депутаты и сами убедились в ходе знакомства со зданием.

    И детский сад №3, построенный еще в 1923 году, не отвечает современным требованиям. Если процитировать Альфию Когогину, «здание устарело и духовно, и с инженерной позиции».

    – Мы хотим, чтобы наши дети воспитывались  в современном детском саду. А это означает, что нужно новое здание. Поэтому рассчитываем на Вашу поддержку, – встретили гостей во дворе детского сада родители с детьми – воспитанниками этого сада.

    Они передали депутатам и письменное обращение.

    В гимназии №1 три года назад провели капитальный ремонт, после этого условия значительно улучшились. Но в здании 1936 года постройки, рассчитанном на 500 детей, сегодня учится 664 ребенка. В связи с нехваткой кабинетов некоторым классам приходится учиться во вторую смену.

    – Строительство новой школы-сада в нижней части Агрыза позволило бы одновременно решить проблемы, связанные с учреждениями, которые мы посетили сегодня. В случае введения в строй нового здания там разместятся гимназия №1 и детский сад №3. Коррекционная школа-интернат переедет в здание гимназии, – пояснил Валерий Владимирович. – А помещение интерната можно будет передать в ведение детского сада №8.

    – Такая «комбинация» – еще и шаг к безопасности учащихся. Так как большинство учеников гимназии проживает именно в нижней части города, им приходится переходить через железнодорожные пути. Излишне объяснять, насколько это опасно для детей, – отметила Василя Гарафутдиновна.

    – Мы постараемся сделать все от нас зависящее.  Первостепенная задача, стоящая перед нами, – убедить  руководство республики в важности проекта, что вопрос строительства школы-сада в Агрызе должен решаться безотлагательно, – подытожила Альфия Когогина.

    Спасибо за труд!

    – Профессии хлебороба, врача, учителя и воспитателя я включаю в число самых созидательных. Не зря в нашей стране уделяется такое большое внимание обучению и воспитанию подрастающего поколения. Именно сегодня закладывается наше будущее.  И оно начинается с детского сада. Сегодня даже в ходе нашей короткой экскурсии мы увидели творческий подход педагогов образовательных учреждений района к своему делу. Спасибо вам за старательный, самоотверженный труд! – поблагодарила Альфия Когогина.

    В школах, которые она посетила, депутат общалась и с ребьтами и тоже напоминала:

    – Только не забудьте поздравить своих учителей!

    Дания АБЗАЛИЕВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: