Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Этот март стал для нашего района «урожайным» на пожары

    За две недели огнеборцам пришлось выехать на три серьезных пожара. В огне погибло два человека.

    О сложившейся ситуации и мерах пожарной безопасности мы беседуем с начальником отделения надзорной деятельности Айратом ШАЙДУЛЛИНЫМ.

    – Айрат Разакович, начнем со статистики...

    Обстановка напряженная. Всего с начала года в районе зарегистрировано пять пожаров, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших уже достигло прошлогоднего итогового. К слову, факты гибели людей в прошлом году также были зарегистрированы в первом квартале.

    – Что явилось причиной пожаров со смертями?

    – Причина одна – неосторожное обращение с огнем при курении. Как правило, пострадавшие или погибшие при этом находились в нетрезвом состоянии.  Обидно, когда гибнут нормальные сельские работяги (как, например, в Красном Боре).  Демография в селах и без того оставляет желать лучшего.

    В связи с этим обращаемся к руководству «Агрофирмы-Агрыз». Она является основным инвестором в сельском хозяйстве района. Не только главы поселений должны контролировать ситуацию в своих деревнях, но и работодателю необходимо держать своих работников под контролем.

    – Известно, что Вы сами проводите большую разъяснительную работу в селах...

    – Несмотря на то что на сельских сходах во всех подробностях разъясняем меры пожарной безопасности, есть слои населения, до которых невозможно «достучаться».

    В этом году мы наглядно показывали работу индивидуальных пожарных извещателей. Их можно приобрести по приемлемой цене. Так, при последнем пожаре по ул.К.Маркса в Агрызе погибла женщина. Если бы в квартире был установлен датчик, он обязательно среагировал бы на задымление и разбудил бы уснувшую... Сколько таких случаев счастливого спасения!

    Что касается города, возьмем конкретно железнодорожников. Предположим, вернулся машинист со смены, поставил элементарно греть пищу и уснул, уставший. Через некоторое время по вызову соседей, заметивших задымление, приезжают пожарные. Так и до трагедии недалеко. А могли бы обойтись просто извещателем.

    – Сообщалось, что причиной пожара в Сарсак-Омге стала неправильная эксплуатация печи...

    – К сожалению, в отопительный сезон печь бывает не только источником тепла, но и причиной возгорания. Здесь хочется акцентировать внимание на состоянии дымохода. Его необходимо регулярно чистить. Ведь накопившаяся сажа может накалиться до 1000 градусов, и тогда беды не избежать.

    – Теперь что касается надзорной деятельности...

    – Сейчас начались плановые проверки сельских поселений по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Смотрим нормативную документацию, противопожарное водоснабжение, готовность пожарных машин и прочее. Первым проверили Новобизякинское поселение. Гидранты исправные, проезды очищены даже в маленьких переулках, пожарная машина заводится с пол-оборота, стоит в боевой готовности – уже с водой. Добровольная пожарная команда тоже готова в любой момент прибыть на пожар. Тут понимают, как важен при тушении пожара первый ствол, первая струя.

    Во всем этом – большая заслуга главы поселения Минихалила Нугуманова и управляющего отделением «Янга Аул» Ильяса Карамиева. Такими должны быть руководители.

    В ближайших планах – проверить еще три поселения. Надеемся, картина там будет аналогичная.

    Раз уже начали говорить  о руководителях, хотелось бы еще отметить работу главы Кучуковского сельского поселения Рустама Нурмухаметова и бывшего директора Девятернинской школы Ильдуса Шайхутдинова, который на личные средства восстановил старую пожарную машину.

    – В завершение – рекомендации. Ведь не сегодня-завтра растает снег и наступит пожароопасный период...

    – В первую очередь в селах, граничащих с лесными массивами, необходимо провести опашку. Также следует помнить о сухой траве, оставшейся с осени. В этом году предусмотрены новые противопожарные нормативы, но к этому мы еще вернемся. А сейчас желаю всем нам благополучно, без происшествий завершить отопительный сезон и во всеоружии встретить лето.

    Беседовала Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

     

    Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 22 марта 2018 - 22:19
      Без имени
      В Сарсак-Омге причина не в печи!Возгарание началось со второго этажа, а кочегарка осталось целая.А экспертам лучше надо выяснять причину а не на бум писать!!!Написали неправильное эксплуатация печи и дело с концом!!!