Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Анас КАРИМОВ основательно готовится к конным скачкам

    «Если на районном Сабантуе смогу завоевать победу на своей любимой лошади Шунде – это будет самый большой подарок к моему 60-летнему юбилею», – говорит Анас КАРИМОВ из Агрыза.

    В эти дни он основательно готовится к  конным скачкам. В нашем районе нет ни одного наездника, который бы в таком возрасте участвовал в скачках. Анас Аскатович – пока единственный.

     Иногда я говорю себе: хватит, прекрати это занятие. Но разве можно унять  душевные порывы! Когда сходит снег, хочется поскорее оседлать лошадь и промчаться по просторным лугам и полям, – признается наездник.

    А по мере  приближения праздника он испытывает такое же возбуждение, как и сами кони. По его словам, суть скачек, когда  мчишься наперегонки с ветром, может понять только человек, истово преданный братству с конем.

    Любовь к лошадям у Анаса появилась еще в раннем детстве. В небольшой деревне Балтачево его отец работал конюхом. А мальчишка был всегда рядом с папой. Анас Аскатович воспоминает, что еще до школы он уже неплохо скакал верхом на лошади.

    – Разве мы были такими избалованными, как современные дети?! – восклицает он. – Придем из школы, бросим ранец и бежим на ферму. А там нас уже дожидаются любимые лошади. Иногда я даже жалею теперешних ребятишек. Им ведь невдомек, как хорошо, как вольготно нам расти без компьютеров и телефонов, среди живности, на полях и лугах.

    В первый раз он подростком принимал участие в Сабантуе, когда перешел в 6 класс. Запомнилась серьезная подготовка тогда к скачкам. На лошади по кличке  Ландыш паренек занял второе место. После этого юноша был непременным участником скачек на Сабантуе. Его слава распространилась далеко за пределами  родного села. После армии он остался верен любимому хобби.

    – Я и по весу подхожу. Сейчас вешу всего 55 килограммов. А наездник должен быть именно такого телосложения, – говорит Анас Аскатович.

    У него много подарков, полученных на Сабантуе. Среди них наиболее памятным призом стал радиоприемник «Рекорд». А на велосипеде, доставшемся в Агрызе, он и сейчас катается с большим удовольствием.

    И в этом году наездник собирается встать на старт со своей полукровкой Шундой.

    –  Шунда – очень умное животное. Хорошо понимает команды. Верю, что мы достойно выступим на скачках, – полагает Анас Аскатович.

    Советы опытного наездника

    Лошадь, участвующую в скачках, надо готовить 3-4 месяца. Ежедневно важно преодолевать 4-5 километров – сначала в медленном, потом в быстром темпе.  

    Рекомендуется давать корма только согласно норме: овес  – 8, сено – 10 кг в день.

    Перед самими скачками ни в коем случае не поить. А после скачек можно дать полведра воды.

    Миляуша ЯГЪФАРОВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: