Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Антикризисная комиссия создана в Агрызском районе

    Санкции, падение цен на нефть, повышение курса евро и доллара, падение рубля… Это сегодняшняя реальность. Антикризисная комиссия Политическая ситуация в стране и экономический кризис требуют от каждого из нас напряженного труда и максимальной экономии государственных средств. Не секрет, что ожидается сокращение рабочих мест. В целях поддержки безработных, поиска эффективных способов...

    Санкции, падение цен на нефть, повышение курса евро и доллара, падение рубля… Это сегодняшняя реальность.

    Антикризисная комиссия

    Политическая ситуация в стране и экономический кризис требуют от каждого из нас напряженного труда и максимальной экономии государственных средств. Не секрет, что ожидается сокращение рабочих мест. В целях поддержки безработных, поиска эффективных способов преодоления кризиса Президент Татарстана дал поручение создать в районах антикризисные комиссии, цель которых - помочь населению в сложившейся ситуации. Такая комиссия под руководством Валерия Макарова создана и в нашем районе. На прошлой неделе состоялось первое ее заседание.

    Заведующий филиалом Центра занятости Ахсан Калимуллин ознакомил членов комиссии с состоянием дел на рынке

    труда.

    Первые признаки кризиса ощутимы. С начала года прошло всего полтора месяца, а в поисках работы и за консультацией в центр занятости обратилось уже 65 человек. 31 из них поставлен на учет как безработный. Большинство трудилось в ООО «Агро-Кама», «Навруз», на мясокомбинате, заводе строительных материалов и индивидуальных предприятиях.

    Всего на 10 февраля на учете в центре состоит 161 безработный. 9 предприятий и организаций сообщили о сокращении рабочих мест. В то же время 9 работодателей заявили о 27 вакансиях. Не хватает врачей, агрономов, зоотехников, ветеринаров, операторов машинного доения, водителей, садчиков кирпича, продавцов.

    - Мы стараемся помочь безработным, создать возможность получить другую специальность. Например, набраны группы по специальностям оператор ЭВМ и кладовщик. Сразу после финансирования начнется обучение на этих курсах. Трудоустроили 18 человек, оставшихся без работы. Оформили досрочную пенсию одному безработному предпенсионного возраста. Наши сотрудники индивидуально занимаются с каждым обратившимся, стараются найти способы обеспечить их работой, - отметил Ахсан Калимуллин.

    Валерий Макаров обратился к руководителям со следующими словами:

    - Прежде чем сократить сотрудника, изучите ситуацию, его семейное положение, оцените результаты труда. Поставьте себя на его место.

    На рынке труда

    Правительство начало серьезную борьбу с «серым» рынком труда: зарплатой в конвертах, приемом на работу без трудовых договоров, невыплатой взносов в фонды пенсионного и медицинского страхования, налогов…

    Анализируя эти случаи, в районе была поставлена задача - до 1 марта заключить трудовые договоры с 1590 гражданами.

    За разъяснениями по этой проблеме мы обратились к заместителю руководителя исполкома Руслану Иванову.

    - Перед главами сельских поселений и руководителями городских предприятий и организаций поставлена задача - взять под жесткий контроль заключение трудовых договоров и оплату труда.

    Напоминаем, сейчас в Татарстане заработная плата должна быть не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) - 6359 рублей. Факты выплаты низкой или несвоевременной выплаты зарплаты проверяются. По состоянию на 10 февраля в сфере неформальной занятости выявлено 126 случаев, по которым заключено 126 трудовых договоров. Если будут выявлены случаи незаключения трудовых договоров с работниками, работодатели будут оштрафованы на крупную сумму. Руководителям следует устранить случаи нарушений трудового законодательства до проверки инспекции по труду.

    Не секрет, чаще такое встречается в строительных организациях, где не заключаются трудовые договоры с приезжими работниками, зарплата выдается в конвертах, не платятся взносы в Пенсионный фонд.

    Граждане сами могут помочь в раскрытии фактов нарушения трудового законодательства. Выдача зарплаты в конвертах оставит гражданина без пенсии.

    СПРАВКА

    Если вам до сих пор выдают зарплату в конвертах, принимают на работу без трудовых договоров, ваша заработная плата ниже МРОТ, звоните по телефону 23870.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: