Автотуристы Шагиевы из Агрыза за 20 дней проехали 9500 км, 2000 из которых – по каменистым дорогам
Мир глазами земляков
Перевал Кату-Ярык, порог Бегемот, непредсказуемая Чулышманская долина, таинственное Гейзеровое озеро – эти и другие примечательные места Алтая посетили в этом году наши автотуристы Фаниль и Зубарзят ШАГИЕВЫ. Поездка оказалась для них самой экстремальной. «Однако это самое интересное, что я видел», – признается Фаниль.
Напомним нашим читателям, всего на счету путешественников Шагиевых – 12 стран, которые они посетили по путевкам. Еще интереснее оказались путешествия «своим ходом». На своем автомобиле они доехали до Турции, потом – до Байкала. И вот, нынче – батюшка Алтай.
– Если честно, нашей конечной целью была Монголия. По пути хотели еще побывать в Казахстане. Но ни в одну из этих стран в связи с пандемией нас не пустили, – сетует Фаниль.
Однако по их рассказам, фотографиям, видеосъемкам видно, что и без этого впечатлений хватило!
Прежде всего, для тех, кто не осведомлен. Алтайский край и Республика Алтай – это не одно и то же. Алтайский край со столицей Барнаул расположен западнее, а Республика Алтай со столицей Горно-Алтайск находится на юго-восток от него. Алтайский край – это равнинная территория, степи и лесостепи. Республика Алтай – горная. Именно здесь расположена самая высокая точка Сибири – гора Белуха высотой более 4,5 км.
– Двигались мы по знаменитому Чуйскому тракту, который тянется на 990 км до самой Монголии. Дорога идеальнейшая! Едешь как по маслу катишься. А от тракта – множество ответвлений, куда мы и заезжали, чтобы увидеть достопримечательности, – рассказывает Фаниль.
Первая остановка – памятный камень на месте, где погиб в аварии губернатор Алтайского края, Заслуженный артист России, юморист, актер и телеведущий Михаил Евдокимов.
Далее было село Сростки и не менее почитаемый герой Алтайского края –Василий Шукшин.
– Памятник писателю впечатляет! Как живой, сидит Шукшин на камне в поле. Простой, босоногий, задумчивый… И смотрит на свое село, которое видно здесь как на ладони. Это стало хорошим воспитательным моментом для наших внуков Тимура и Ильдара, – продолжает Фаниль.
В целом, агрызских путешественников восхитило то, как свято чтят здесь своих героев. Всюду – баннеры с лицами ветеранов войны, мемориалы героям.
– А еще местные жители благоговейно относится к простым сусликам, – добавляет Зубарзят. – Говорят, эти степные зверьки во время войны спасли их от голодной смерти. Местные жители за неимением пищи ели сусликов, а из шкурок шили одежду. И обидно им бывает, когда заезжие туристы, не сбавляя скорости, проезжают по сусликам.
Три горных перевала преодолели они: Семинский, Чике-Тан и Улаганский. Но это ничто по сравнению с одним из самых опаснейших перевалов Алтая – Кату-Ярык (в переводе – «твердое ущелье»). Это не классический серпантин, а спуск-зигзаг из девяти петель, вырубленный в склоне горы. Высота – 900 метров. Длина спуска – 3,5 километра.
– Это прямой путь в Чулышманскую долину. Если ехать в объезд, километров 200 будет. Поэтому сами алтайцы пользуются этой «дорогой» над пропастью. Многие туристы отказываются от спуска. Разъехаться со встречными машинами там можно только на поворотах, где есть карманы. Некоторые повороты настолько круты, что сразу не повернешь без заднего хода, – рассказывает Фаниль. – О красотах Чулышманской долины и о перевале Кату-Ярык я, конечно, прочитал еще до поездки. Но ничего не сказал Зубарзят, потому что она ни за что не согласилась бы. А тут поставил перед фактом. Конечно, я хотел ее и внуков отправить через перевал в другой машине с опытным местным водителем. Но они сами решили: лучше вместе… Честно скажу, ехал по этой узкой каменистой колее и молился всю дорогу.
Самое интересное, до 1989 года здесь не было даже этой дороги, была одна козья тропа. Много людей срывалось с нее в ущелье. Алтайцы и сейчас зовут ее «змеиной дорогой». Шагиевы рассказали местную историю. В одной семье заболел ребенок. Хозяин был на работе, и мать, посадив малыша на лошадь, отправилась с ним по козьей тропе в больницу. На полпути лошадь споткнулась, ребенок сорвался и погиб. И тогда мужчина решился на отчаянный шаг. Вместе с отцом и племянником они на бульдозерах в течение 5 лет расширяли дорогу.
– А благодарные люди в честь Аркадия, Анатолия и Виктора Ухановых установили памятный знак, на котором написали слова Чингисхана: «Боишься – не делай, сделал – не бойся!», – заключает Зубарзят.
Такое чувство, что эти слова стали девизом и для них самих.
Чулышманская долина с лихвой оплатила им своей красотой за все сложности, которые им пришлось преодолеть. Зеленые бархатные склоны, цветущие луга, голубые озера, каскады водопадов, неописуемые рассветы и закаты. Пять дней они провели под открытым небом, вдыхая целебный воздух Алтая, не испорченный цивилизацией. Спали в палатке, готовили еду на костре, стирали в хрустально чистой воде горной реки.
Кстати, о цивилизации. В Чулышманской долине люди живут без электричества, без газа, без связи, зато наедине с природой. Основное занятие – скотоводство. Замкнутые, неразговорчивые, они не очень любят туристов. Говорят, после них остается «грязно».
– Турист туристу рознь, – парируют Шагиевы. – Мы никогда за собой не оставляем мусор.
А вот следы пребывания несознательных граждан они действительно видели. На берегу живописнейшего Телецкого озера, куда так стремились, попадался мусор, портящий общую картину…
Но даже это не смогло испортить настроения наших путешественников. Ведь впереди их ждало еще много удивительного.
Одно из них – порог Бегемот протяженностью 400 метров. Находится он недалеко от Чуйского тракта на реке Чуе. Состоит из нескольких ступеней. Почему Бегемот?
– Выступающие из воды камни напоминают морды бегемотов, – рассказывает Фаниль. – На этом пороге поток достигает такой скорости, что его причисляют к шестой категории сложности. А еще тут имеется особый поворот. В общем, сплавляться по Бегемоту не каждому дано. Даже через деревянный мост над порогом не рекомендуется проезжать на автомобиле. Но я все же рискнул.
Им повезло, они как раз попали на сплав. Каково же было их удивление, когда они увидели, что сплавляются… подростки!
– Я даже на видео снял, как мальчишки умело управляют меж камней, вырываются из бурлящих водоворотов, – говорит Фаниль.
Повезло им увидеть Чую и в очень красивом и редком для нее цвете – сине-зеленом.
Еще более удивительное зрелище – Гейзеровое озеро.
– Его еще называют «земной глаз», – рассказывает Зубарзят, все подмечавшая женским взглядом. – В таинственной глубине озера оживают гейзеры и выбрасывают на поверхность голубоватую глину, там появляются круглые разводы, похожие на глаза. А вода в озере волшебного бирюзового цвета. Побывали они и на Марсе. Да, да, не удивляйтесь. Рельеф горы Марс с причудливыми скалами и кратерами напоминает поверхность этой красной планеты.
Поразили и текучие ледники в горном ледниковом бассейне Актру.
– Величественные, переливающиеся на солнце, они просто завораживают! – говорит Зубарзят.
Видели они не только чудеса природы, но и рукотворные чудеса. Наскальные рисунки древних людей, курганы, фигуры из камня. В большинстве – это наследие тюркских кочевых племен.
– И названия на Алтае больше тюркские: Кату-Ярык, Кош-Агач, Акташ Аккуль, Актру, – утверждает Фаниль. – Вместе с тем встречаются и православные святыни. Например, на островке Патмос, куда мы переходили через висячий мост, есть православный храм. По дороге к нему встречается высеченная на камне старинная икона Рождества Христова.
Шагиевы находились в путешествии 20 дней. Проехали 9500 километров, 2000 из которых – по каменистым дорогам. Домашняя коллекция Фаниля пополнилась еще шестью камнями.
– Водители меня поймут, ехать по камням – это самое сложное. Ни одна поездка так не запечатлелась в памяти, как эта. После возвращения домой еще две недели каждую ночь видел во сне, как еду за рулем по камням, – признается Фаниль и добавляет с улыбкой: – Но это того стоит!
К слову, у него уже есть задумка на следующий год. Так что до новых встреч, друзья, в живописнейших уголках нашей планеты!
Фото из семейного архива
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев