Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Береженого Бог бережет

    …Только в марте в одном из сел Пермского края во время пожара погибли, отравившись угарным газом, родители и их семеро (!) детей в возрасте 3-13 лет. В городе Энгельсе Саратовской области в результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме погибли 4 человека, 9 доставлены в больницу. Наблюдая по экранам телевизоров...

    …Только в марте в одном из сел Пермского края во время пожара погибли, отравившись угарным газом, родители и их семеро (!) детей в возрасте 3-13 лет. В городе Энгельсе Саратовской области в результате взрыва бытового газа в многоквартирном доме погибли 4 человека, 9 доставлены в больницу.

    Наблюдая по экранам телевизоров трагическую гибель людей в пожарах, видя, как взрываются многоквартирные дома, кажется, что беда далеко от нас. Но она может оказаться рядом. Так, 14 марта средь бела дня в микрорайоне Совхоз-2 в Агрызе произошел пожар, в результате которого погибли мать и дочь Раиса и Милена Рябинины. Надо сказать, что с целью профилактики пожаров и предупреждения гибели людей с 1 марта в районе была объявлена профилактическая операция «Жилище-2012». Поэтому весьма печально, что трагедия случилась именно в этот период.

    Кто же виноват в причинах пожаров и их страшных последствиях? Мы обратились к начальнику отделения надзорной деятельности по Агрызскому району Айрату ШАЙДУЛЛИНУ:

    - Айрат Разакович, несмотря на проводимую из года в год масштабную профилактическую противопожарную работу, горят дома, погибают в пожарах люди. В чем причина?

    - Прежде всего, в самих людях, их безалаберности. Многие пренебрегают правилами пожарной безопасности в собственных домах и квартирах. Возьмем, к примеру, выше названный пожар. Обе погибшие злоупотребляли спиртным. Дочь нигде не работала. Когда мать получала пенсию, в доме начиналась пьянка. И в день пожара они уже утром были изрядно выпившими. Их дом не газифицирован. Дров у них не было. Рябинины использовали самодельный электронагревательный прибор, из-за которого и возник пожар. Кстати, раз отапливались электричеством, наверняка, за зиму, набралась изрядная сумма. Но разве семья, дружащая с «зеленым змием», способна оплатить такой долг?!

    Хотелось бы, чтобы работники электросети, отключив у злостных должников электроэнергию, постоянно контролировали их незаконные повторные подключения. Ведь это явление характерно для большинства неблагополучных семей, злоупотребляющих алкоголем. В таких семьях пожары чаще всего и происходят как раз по причине эксплуатации самодельных нагревательных приборов или из-за непотушенных окурков. Только за прошлый год в районе в пожарах погибло 8 человек.

    Реклама

    Обращаюсь к жителям района: если знаете, что живущая с вами по соседству пьющая семья отапливается электронагревательным прибором, то сообщите об этом в наше отделение или в сельсовет. Ведь такие соседи - прямая угроза и для вас. Главы поселений хорошо осведомлены о таких семьях, но не находят время, чтобы посетить их, провести разъяснительную работу, принять соответствующие меры.

    - Для пожарных снова наступает горячая пора. С наступлением весны возле домов, в огородах, садах, на обочинах дорог начинают сжигать сухую траву и мусор…

    - Да, весенне-летний период для нас - самая опасная пора. В засушливое лето 2010 года за день возникало более 10 возгораний, приходилось бороться с пожарами, случившимися из-за сжигания травы и мусора. В прошлом году на лугах осталось много нескошенной травы. Весной есть большая опасность, что сухая трава загорится, и огонь перейдет на леса и деревни. Поэтому необходимо в обязательном порядке вспахать минерализованные полосы вдоль границ деревень, примыкающих к лесным массивам. Не следует забывать: одна брошенная спичка может уничтожить тысячи гектаров лесов и за несколько часов стереть с лица земли целые деревни.

    - Несмотря на многочисленные предупреждения, весной мы продолжаем сжигать в своих садах траву и листья…

    - Следует помнить основные требования. Костер следует разводить на расстоянии не менее 50 метров от надворных построек и следить за ним до полного сгорания мусора. Ни в коем случае не ложитесь спокойно спать, предполагая, что ночью все само потухнет. Ветер может отнести искры и на ваш дом, и на соседнее хозяйство. Такие трагические случаи часто встречаются в нашей практике.

    - Как вы осуществляете надзор за соблюдением со стороны населения правил пожарной безопасности и какие меры принимаете в отношении злостных нарушителей?

    - С началом операции «Жилище-2012» создали 4 профилактические группы. Мы осуществляем профилактические осмотры жилого сектора в селах и Агрызе, проверяем печи, электропроводки, порядок во дворах, следим, не допущена ли захламленность. Напоминаем и о необходимости иметь в каждом личном хозяйстве как минимум 200 литров запаса воды в бочках. Злостных нарушителей правил пожарной безопасности привлекаем к штрафу. Минимальная сумма - 1000 рублей. Наша задача - не пугать штрафами, а убедить, что выполнение правил поможет избежать огромной беды. Не зря говорят, береженого Бог бережет.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Реклама
    • 24 апреля 2018 - 13:32
      Нурислам Абдуллин, Терси
    • 24 апреля 2018 - 10:59
      Расулова Гүзәлия
    • Благотворительная музыкально-танцевальная постановка (Фоторепортаж)
    • В Ледовом дворце состоялось открытое первенство по хоккею на кубок "Водоканала" (фоторепортаж)
    • Конкурс "Агитбригада ПДД" (Фоторепортаж)
    • Фестиваль-конкурс в ДДТ "Без бергэ"
    • Открытые соревнования по лыжным гонкам
    • "Проводы зимы" в Агрызе (Фоторепортаж)
    • 9 апреля 2018 - 13:07
      Продаю Продаю пчел.
    • 14 марта 2018 - 11:05
      Услуги Эвакуатор
    • 14 марта 2018 - 10:35
      Требуются В ООО "Булгар" требуются технолог (хлеб), сторож-упаковщик
    Ночной режим