Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Безопасность пчел – это благополучие семьи

    В последнее время все чаще приходится слышать о массовой гибели пчел в республике. По данным Управления по пчеловодству, в Татарстане погибло около 3 тысяч пчелосемей. Аналогичная ситуация наблюдается и в соседней Удмуртии. А как обстоят дела в нашем районе?

    А как обстоят дела в нашем районе? 

    – Жалоб по этому поводу пока нет, не поступало ни одного звонка, – говорит специалист по аквакультуре и пчеловодству районного сельхозуправления Татьяна Патрикеева. 
    Связались мы и с земляками, много лет занимающимися пчеловодством. 

    Земфира ДАВЛЕТШИНА, Новое Аккузино: 

    Я тоже очень обеспокоена новостью о массовой гибели пчел. Поэтому утром, как проснусь, первым делом спешу на пасеку. К счастью, пчелы живы и здоровы. Урожай меда пока не очень радует. Думаю, это связано и с погодой. В последние дни пчелы кружат у липы и клевера. Значит, в ближайшее время есть надежда на медосбор.

    Я не держу пчел ради дохода. Просто хочется угостить детей, родственников свежим медом. Я и сама очень люблю мед. Не представляю без него жизни. Пчелы для меня являются и источником духовной пищи. Поэтому пусть они будут живы и здоровы.

    Владимир ГОНЧАРОВ, Варзи-Пельга:

    – Наши пасеки расположены в лесах Кичкетанского сельского поселения. В трех пчелосемьях насчитывается более 150 семей. Пчелы благополучно собирают мед. В этом году урожай, скорее всего, будет средним. 

    Что касается гибели пчел, мы тоже встревожены. У нас, пчеловодов, есть своя группа ВКонтакте. Часто обсуждаем и этот вопрос.

    В удмуртском селе Черный Ключ есть случаи гибели пчел. Село это расположено всего в 5-6 км от наших границ. А вот в Киясовском районе у одного пчеловода погибло 200 пчелосемей.

    Гибель пчел напрямую связана с химической обработкой полей. Конечно, о том, что поля собираются обработать, должно быть сообщено заранее. Тогда пчеловоды предприняли бы хоть что-нибудь.

    Если взять лично нас, то мы постепенно переходим на новую систему ульев. Их легко и удобно переносить с одного места на другое, не опасно даже оставлять герметично закрытыми на несколько дней. 

    Для нас пчеловодство является основным занятием. Прибыль мы получаем в основном от продажи меда. Поэтому безопасность пчел – это и благополучие нашей семьи.

    Михаил ВАСИЛЬЕВ, Кадряково: 

    Пчелы для меня – это и хобби, и образ жизни, и радость. Я не представляю своей жизни без них. Поэтому их гибель для меня – трагедия.

    Это трагедия не только для пчеловодов, но и для природы. Потому что, если в природе разрывается хотя бы одна цепь, то теряется целостность. 

    Сам не знаю, в чем причина гибели пчел, кроме так называемого варроатоза. Но от этого заболевания есть лекарства, поэтому его можно победить.

    Пасека у нас прямо во дворе. Наблюдать за пчелами – одно удовольствие! Когда они собирают нектар, как будто «небо гудит». Невероятно красивое зрелище! 
    Хочу пожелать читателям газеты: помните, что в меде содержится очень много витаминов. Каждое утро выпивайте стакан воды с ложкой меда. Это очень полезно для здоровья. 
    ***

    – Мы обязательно будем держать ситуацию под контролем. О проведении работ по обработке полей будет информировать пчеловодов через газету, радио и сельские администрации, – заверила Татьяна Патрикеева. 

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: