Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Большая находка для музея

    Открытие Музея истории школы №2 вызвало большой интерес у жителей города. Многие агрызцы откликнулись на событие и начали приносить старые фотографии и документы своих родственников, которые учились или работали в нашей школе со дня ее основания в 1918 году.

    Благодаря полученной информации мы смогли определить точное местоположение здания школы по улице Деповской. Многим жителям оно известно как здание детского сада №109 (историческое начало нынешнего детского сада №9). Живым свидетелем данного факта является Алевтина Федянина, которая работала воспитателем в детском саду №109.

    После переезда детского сада №109 в новое здание по улице Гоголя, здание по улице Деповской было отдано конторе железнодорожной организации ПЧ-23. Мы связались с председателем профкома ПЧ-23 Игорем Александровым, который подтвердил данный факт.

    Нашей целью было также найти фотографии данного здания. Но, к сожалению, пока наши поиски не увенчались успехом. Мы обращаемся к жителям города, кто ребенком ходил в детский сад №109, кто работал в конторе ПЧ-23 по улице Деповской с огромной просьбой. Может быть, у вас хранятся старые фото на фоне этого здания, принесите их нам, пожалуйста. Фотографии будут отсканированы и возвращены владельцам.

    Большой находкой для музея явился семейный архив Телицыных. После посещения музея родителями учащихся 2А класса одна из мам заявила, что учитель начальных классов Вера Телицына – ее родная бабушка.

    В архиве оказались фотографии педагогического коллектива и начальных классов школы, есть и дореволюционные снимки.  Благодаря полученным материалам были восстановлены имена многих учителей нашей школы.

    Сама семья Телицыных была многодетная. Вера Гавриловна пришла работать в нашу школу в числе первых учителей. Анна Гавриловна, заслуженный учитель ТАССР, преподавала биологию, была завучем в средней школе №10 в довоенные годы. Вячеслав Гаврилович из школы был призван на фронт. После войны работал преподавателем черчения. Выпускники вспоминают о нем, как об отличном преподавателе.

    Мы просмотрели только одну линию школьной династии этой Телицыных. Сегодня в школе учится представитель пятого поколения этой семьи Тимур Тукмачев. Хочется верить, что он будет достоин славной истории своих предков.

    Фарида АШРАФЗЯНОВА,

    руководитель Музея истории школы №2.

     

    На фото: Вера Гавриловна Телицына, Анна Гавриловна Телицына, Вячеслав Гаврилович Телицын

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: