Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Для кругозора не помешает

    К 100-летию архивной службы, а также в рамках подготовки к празднованию 100-летия Татарской АССР архивный отдел исполкома района совместно с управлением образования провели месячник единых классных часов для городских школ.

    В неделю проходило по четыре экскурсии для учащихся 7, 8, 9 классов. В ходе мероприятия ребята знакомились с электронной базой данных, с профессией архивиста, с условиями хранения документов.

    Ребята оказались любознательными, задавали много вопросов. Конечно, не обходилось и без таких:

    – Чем вы нас удивите?

    – Время гаджетов, но для общего кругозора не помешает, – парировали мы и оказались правы.

    Реклама

    Ребята с интересом изучали выставку с документами личного происхождения, особо ценными документами и газетами. Некоторых учащихся увлекли похозяйственные книги, и они выразили желание составить свое генеалогическое древо.

    Кроме экскурсионных занятий, нам удалось провести и беседы по профориентации. Ведь среди школьников есть и такие, кто подрабатывает на летних каникулах. Мы им объясняли, чтобы они были внимательны при поступлении на работу (даже если это просто подработка). Необходимо, чтобы полностью фиксировались персональные данные, зарплата, так как это все влияет на оформление пенсии.

    В завершение учащиеся познакомились с личными фондами местных поэтов Рушаниии Байтимеровой и Чингиза Мусина. На основании фотоматериалов административных зданий 1928, 1960–х, 1970-х годов: библиотеки, школы, железнодорожного вокзала, райкома КПСС, больницы – познакомились с историей города.

    Марина РОМАНОВА,

    начальник архивного отдела.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: