Агрызские вести

Агрызский район

Рус Тат
Наша жизнь

Двести миллионов - личным хозяйствам Агрызского района

В Татарстане, начиная с этого года, будут особо защищать интересы хозяев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Проект такого закона приняли депутаты Госсовета РТ перед Новым годом. В рамках нового закона предусмотрено выделить 200 млн рублей материальной помощи для фермерских крестьянских хозяйств. Коснется это и 7041 личного подсобного хозяйства нашего района. Всего...

В Татарстане, начиная с этого года, будут особо защищать интересы хозяев личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Проект такого закона приняли депутаты Госсовета РТ перед Новым годом.

В рамках нового закона предусмотрено выделить 200 млн рублей материальной помощи для фермерских крестьянских хозяйств. Коснется это и 7041 личного подсобного хозяйства нашего района.

Всего одна козочка

И до этого в районе действовало много республиканских программ, направленных на оказание помощи крестьянским хозяйствам. Например, в прошлом году в поддержку хозяевам 2015 коров было выделено по 3000 рублей и по 1000 рублей - хозяевам 695 коз.

- Такая помощь будет оказана и нынче, деньги уже выделены. Только требуется предоставление достоверной информации от хозяев в Советы сельских поселений, - сказал начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин на совещании с участием глав сельских поселений.

- У нас всего одна козочка. И мы были рады получить за нее 1000 рублей. Для козы не нужны большие расходы, поэтому эти деньги оказались очень кстати, - говорит Минниса Авхадеева из Сахры.

В 2015 году можно было на льготных условиях (по программе «60/40») приобрести доильный аппарат. Этой возможностью воспользовалось 38 хозяйств в районе.

- Работа облегчается в разы, - заверяют счастливые хозяйки из Биктова.

К слову: на совещании Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ сообщалось, что эта программа тоже продолжится. О ней мы еще напишем в газете.

И снова нетели

Правительство в этом году окажет помощь и в покупке нетелей. За каждую предусмотрена субсидия в 15 тысяч рублей. Но субсидия выделяется только на покупку нетелей до 5 голов. Например, за покупку одной нетели возвращается 15 тысяч, пяти - 75 тысяч рублей.

- Еще одно условие: купить нетелей следует не у частников, а у юридических лиц, таких как «Навруз», «Назяр», «Сарсак-Омга». С последним уже подписано соглашение. В Сарсак-Омге нынче породистых нетелей отделяют в одну группу, - говорит Дилюс Гатауллин. - Я одобряю это условие программы, так как скот в крупном хозяйстве породистый и проходит ветеринарную проверку. Естественно, в будущем такая корова даст больше молока и прибыли.

В эту программу включились уже несколько хозяйств в Терсях и Сарсак-Омге.

- В прошлом году у нас было три коровы. Одну продали и вместо нее купили нетель. С оформлением документов никаких проблем не было. Быстро перевели и субсидию. Так мы сэкономили 15 тысяч рублей, - радуется Надежда Абидина из Сарсак-Омги.

Построй мини-ферму

200 тысяч рублей вам вернется в том случае, если вы построите мини-ферму молочного направления.

- На участие в этой программе сегодня может претендовать 131 хозяйство. Именно в стольких содержится от трех и более коров. Мини-ферма должна быть рассчитана на 8 и более голов КРС, - сообщил Дилюс Гатауллин.

При сборе документов для участия в программе могут возникнуть недоразумения, неясности. Это может быть связано с оформлением документов, расчетом сметы и т.п. Не спешите расстраиваться - в МУП «Управление строительства» назначен специалист Лилия Барекова, которая занимается этими вопросами. Телефон - 23130. А по всем заинтересовавшим вас программам можно обратиться по телефону 22404 в сельхозуправление.

СПРАВКА

Если вы воспользуетесь данными программами, количество голов скота в вашем хозяйстве не должно сокращаться в течение 5 лет.

Правительство Татарстана планирует вернуть часть расходов в виде субсидий при покупке домашней птицы, при содержании кобыл, искусственном осеменении коров и проведении обязательных ветеринарно- профилактических мероприятий.

Дания АБЗАЛИЕВА.

   ПОДПИСАТЬСЯ

 

Добавляйте наш сайт в "Избранные", чтобы всегда быть в курсе свежих новостей

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев