Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Эльвира Саитгараева с улыбкой принимает судьбу

    «Как-то одна агрызская сноха писала в вашей газете, что у нее свекровь золотая. А я хочу сказать: у меня золотая сноха», – позвонила в редакцию жительница Агрыза Фания Саитгараева.

    Меня бы уже не было

    Когда мы приехали и увидели саму Эльвиру, с первых слов, с первой ее скромной улыбки сразу поняли: действительно, повезло свекрови.

    – В 1987 году я сама за рулем поехала в Сарапул и привезла невестку. С тех пор, с самого первого дня, она зовет меня мамой, а я ее – доченькой, – говорит с воодушевлением одна из первых «автоледи» Агрыза и продолжает: – Что только не пришлось нам пережить, однако ни одного грубого слова, ни одного упрека я от нее не слышу. Пять лет она смотрела за моей больной матерью. Затем к нам переехала слепая отцова сестра. Я ей сказала: тетя Галя, я буду твоими глазами. Но эту «роль» пришлось тоже исполнять Эльвирочке. Потому что в тот же год меня парализовало.

    Фания работала инженером в вагонном депо. Как передовик, была награждена автомобилем «Москвич». Всю жизнь была в центре кипучей производственной и общественной жизни. И вдруг – удар! Представляете, каково такому человеку в 60 лет стать инвалидом.

    – Если бы не моя сноха, честно говорю, меня бы в живых уже не было. 17 лет она уже смотрит за мной. Я уже перенесла пять приступов. Эльвира по-новому меня учила ходить. Спасибо ей, не оставила в трудный момент, родила и воспитала мне двух замечательных внуков. Вот уже и до правнука дожила, – говорит со слезами благодарности свекровь.

     

    И корову доить...                   

    Сама Эльвира выучилась на повара-кулинара. Но когда вышла замуж и переехала в город железнодорожников, сразу же пошла работать на «железку» – в ремонтное локомотивное депо Агрыз. Поначалу была оператором, потом работала в компрессорной. Много лет уже – машинист мостового крана (проще – крановщица) сервисного локомотивного депо Агрыз-Южный «ЛокоТех-Сервис». Ее фотография висит на Доске почета.

    – Мы можем сказать о ней только хорошее. Исполнительная, добросовестная. Даже малейших ошибок никогда не допускает, всегда действует грамотно, – говорит заместитель начальника депо по управлению персоналом Вячеслав Родионов.

    Скромная, расторопная Эльвира успевает все. Как только приехала в Агрыз (а живут они в Совхозе), городская девушка научилась и корову доить, и сено косить, и дрова рубить, и печку топить.

    – А знаете, как она вкусно готовит! И огородница знатная! Детей таких же работящих вырастила, – говорит Фания.

    Сын Руслан, как и отец, стал машинистом. Успевает и стройкой заниматься. Сейчас пристрой к родительскому дому возводит. Дочь Рузанна, как и мама, – управляет мостовым краном, только в ПМСе. Сейчас в декрете, с сынишкой Амиром часто навещает бабушек, помогает по хозяйству. И эти дизайнерские штучки в огороде они с мамой придумали. Вот из цветных пробок сделаны олененок Бэмби, дельфин, снегирь. На яблоне «свила гнездо» пара аистов. И лебеди у них не как у всех, не из колесных покрышек. Перышки вырезаны из потолочных плиток, как настоящие...

    Да, может творить Эльвира, несмотря ни на какие на трудности и жизненные передряги. С улыбкой принимает она свою судьбу.

    Кстати, когда закончат пристрой, сюда перевезут еще и сестру Фании Мадину – инвалида-колясочника.

    – Мне в пору тут дом инвалидов открывать, – по-доброму шутит Эльвира.

    А свекровь заключает:

    – Дай Бог, чтобы ей вернулось все добро, которое она делает от души!

    Екатерина САМСОНОВА.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: