Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Французский ректор в агрызской школе

    На этой неделе с группой учителей математики района мы ознакомились с особенностями образования во Франции. Правда, только в качестве слушателей. В Агрыз прибыли ректор пединститутов французских городов Труа и Шомон Фредерик Кастель и библиотекарь-документовед Камилла Далонжвилль. - Я пока по-татарски знаю только «балиш» и «чак-чак». В следующий раз обязательно удивлю...

    На этой неделе с группой учителей математики района мы ознакомились с особенностями образования во Франции. Правда, только в качестве слушателей.

    В Агрыз прибыли ректор пединститутов французских городов Труа и Шомон Фредерик Кастель и библиотекарь-документовед Камилла Далонжвилль.

    - Я пока по-татарски знаю только «балиш» и «чак-чак». В следующий раз обязательно удивлю вас новыми познаниями в татарском, - с улыбкой начал беседу зарубежный гость.

    Он признался, что на Агрызской земле их встретили, «как королей». Француз с первых минут завладел вниманием зала простой манерой общения. К тому же он оказался интересным собеседником.

    Предлагаем вашему вниманию некоторые его ответы.

    - Во сколько лет французские дети приходят в образовательное учреждение и когда заканчивают учебу?

    - В 3 года ребенок приходит в детский сад. Всего он проходит 4 ступени обучения: садик, начальная школа, колледж и лицей, - который он оканчивает в 18 лет. Причем для каждой ступени - отдельное здание. Учатся 4 дня в неделю. Среда - день индивидуальных занятий. Суббота и воскресенье - выходные. Уроки длятся 1 час. С 11 до 13 часов - обеденный перерыв, отдых. Кормят три раз в день бесплатно. После уроков ученик направляется в Центр увлечений и там занимается до вечера. Чтобы дети не попали под влияние улицы, занятия в центре обязательны. На территорию образовательного учреждения никто не допускается, даже родители. До 16 лет образование обязательное. Летние каникулы длятся два месяца, в июле и в августе.

    - Как оцениваются знания учеников?

    - Во Франции 20-балльная система. Лучшие оценки - от 17 до 20. ЕГЭ в Россию пришло именно из Франции. При окончании лицея лучшим ученикам у нас медали не вручаются. В последние годы много говорят о том, что нужно отказаться от 20-балльной системы. Большинства французских учителей за то, чтобы не оценивать знания отметками. Но Министерство против этого.

    - Многие ли поступают в вузы, и как организована учеба там?

    - Высшее образование у нас не в приоритете. Француз беспокоится, прежде всего, о том, чтобы найти свое место в жизни. Если работа не нравится, несмотря на высокую зарплату, он может уйти. В вузы поступают только 30-35 процентов выпускников. Поступить может любой, так как на оценки ЕГЭ не смотрят. Но в начале учебы неуспевающие отсеиваются.

    Предположим, в пединституте будущий учитель математики в первые три года обучается не по специальности, а по всем предметам и получает диплом о незаконченном высшем образовании. Затем у него магистратура, где ему предлагается три пути.Он может обучаться на учителя математики, инженера или вести научно-исследовательскую работу.

    Но получение диплома учителя после магистратуры еще не дает право на преподавание в школе. Министерство организует конкурс и отбирает только самых достойных. Не прошедшие по конкурсу ищут другую работу. Испытания проходят обычно 40-45 процентов. У нас выбирают в должность учителя самых достойных.

    - А учеба в вузах платная?

    - Учеба в институтах бесплатная. Стипендия выплачивается в зависимости от доходов родителей, около 15-20 тысяч рублей. Кроме того, для студентов проезд в общественном транспорте, тренажерные залы, ксерокопирование - все бесплатно.

    - А какова зарплата французских учителей?

    - У начинающего - 1400 евро (около 70 тысяч рублей). Перед пенсией увеличивается вдвое. Но нелегко прожить на эти деньги. Жизнь во Франции дороже, чем в России. Например, бензин в рублях стоит 80-90, хлеб - 50, мясо - 1000.

    Пенсионный возраст во Франции 65 лет. Для хорошей пенсии нужен обязательный трудовой стаж 42,5 года. Иначе пенсия будет маленькая. Любой специалист должен работать 35 часов в неделю, больше - не разрешается.

    - Сколько часов ведут учителя математики?

    - 18 часов в неделю. Ведет он только свой предмет. Запрещаются лишние часы и преподавание других предметов. После своих уроков учитель свободен. Однако он не имеет права работать в другом месте. Классных руководителей в школе нет. Есть воспитатели. Ими могут быть и студенты педвузов.

    ***

    В течение двухчасового диалога Фредерик Кастель ответил на многие вопросы. А в завершение встречи он сказал:

    - Не скажу, что у нас образование лучше, чем у вас. Везде свои плюсы и минусы. Давайте и в дальнейшем общаться и делиться опытом. Приглашаю вас в наш институт. Организуем вам мастер-классы, путешествия, встречи. Учителя из многих районов Татарстана уже побывали у нас во время каникул. Ждем и агрызских учителей.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: