Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Гала-концерт вернул агрызцев в суровые годы

    Проходят десятилетия, а народная память хранит любимые песни и стихи. В их числе и песни военных лет. Они особенно памятны для ветеранов войны и тыла. На прошлой неделе в Районном дворце культуры состоялся гала-концерт районного фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы. Он вернул зрителя в атмосферу тех суровых лет. Перед зрителями...

    Проходят десятилетия, а народная память хранит любимые песни и стихи. В их числе и песни военных лет. Они особенно памятны для ветеранов войны и тыла.

    На прошлой неделе в Районном дворце культуры состоялся гала-концерт районного фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы. Он вернул зрителя в атмосферу тех суровых лет. Перед зрителями стают картины прошлых лет: проклятый день - начало войны, жизнь села в тяжелые годы, песни и пляски в краткие минуты отдыха между боями.

    - Невозможно равнодушно смотреть постановки, как жены и любимые, матери и дети ждут с фронта солдатские треугольники. Я вспомнила свои годы юности, которые пришлись на ту пору, и прослезилась. Все это мы испытали на себе, - делится впечатлениями от концерта Салима Галеева, приехавшая в гости к дочери из Кукмора.

    …На сцене артисты из Исенбаева. Осень 41 года. На поле убирают хлеб. Вот затянули песню во время краткого отдыха, и прибывает солдат на побвывку - на два часа - в родную деревню.

    Артисты из Красного Бора показали сценку «На привале». Кто-то играет на гармони, кто-то - на гитаре. Артистизма им не занимать.

    Проникают в душу и любимые ретро-песни «Смуглянка», «Синий платочек», «Катюша» в исполнении народного ансамбля «Комеш телле гармун». Восхитил исполнением «Катюши» на удмуртском языке фольклорный ансамбль «Инвис» из Варклед-Бодьи, недавно завоевавший в Сочи звание лауреата первой степени.

    - Ничуть не хуже «Бурановских бабушек». Браво! - восхищается ими наш внештатный фотокорреспондент Валерий Суханов.

    Народные ансамбли «Кадряк сем» (Кадряково) и «Эр ужара» (Бима) мастерски исполнили сценки, как сельчане встречают возвращающихся фронтовиков. А вот, опираясь на палочку, домой возвращается раненый солдат девятернинцев. Сжимаются сердца от этой картины.

    Многие называют ее «агрызская Зыкина». Это ветеран сцены Нина Казакова. По-видимому, сцена не дает ей стареть. От всей души, чистым голосом, самозабвенно исполняет она песню «Мужчины».

    Любовь зрителей завоевали и танцевальные коллективы Драже (РДК) и «Голден» (школа №2).

    Гала-концерт районного фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы, еще раз показал, как много у нас талантливой молодежи, идущей на смену ветеранам сцены. В эти дни песни военных лет будут звучать всюду: в домах культуры, у обелисков, на площадях и улицах. Пусть звучат громче и не дают забывать грозные годы, дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, родственников, погибших ради нашей свободы, и тех, кого война настигла уже в мирное время. Песни военных лет вечны, как сам память.

    Справка

    * Районный фестиваль самодеятельных коллективов «Ради Победы» проходил в течение месяца.

    * В зональных турах приняло участие более 200 мастеров сцены из 33 клубных учреждений, из Иж-Бобьи и школы № 2.

    * Жюри оценило более 90 выступлений.

    * Лучшие выступления представлены зрителям на гала-концерте. Победителям вручены Дипломы и сертификаты.

    Рамзия ЗАРИПОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: