Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Глава Агрызского района контролирует ход жатвы

    Глава района Валерий Макаров, побывав на полях ООО «Агрофирма-Агрыз», ознакомился с ходом уборки и остановился на важных задачах, стоящих пред хлеборобами.

     

    Труженики  ООО «Агрофирма-Агрыз» должны убрать зерновые  на площади 20 тысяч гектаров.

    – Эти площади находятся на четырех участках. Поэтому мы создали четыре мехотряда и ведем работу одновременно в четырех местах. Всего в жатве задействовано 22 комбайна, – ознакомил директор общества Радик Мавлиев.

    Валерий Владимирович посетил иж-бобьинские поля, относящиеся к 4-му участку. Сейчас здесь заняты обмолотом озимой пшеницы. Комбайнеры Анатолий Трефилов, отец и сын Владимир и Алексей Красильниковы, Ильназ Хузин, Азат Фасхиев уже с раннего утра в поле.

    –  Нам сообщили, что сегодня с утра на других участках прошел дождь. А у нас ни капли не выпало. И зерно сухое, и урожайность превосходная, – с такими словами хлеборобы поспешили к своим комбайнам.

    – По агрофирме средняя урожайность составляет 22 центнера с гектара. В настоящее время хлеборобы трудятся на обмолоте ржи и озимой пшеницы. На этом поле урожай высокий – 29 центнеров с гектара, – внес ясность начальник районного сельхозуправления Дилюс Гатауллин.

    Действительно, бункер комбайна емкостью 6 тонн буквально за 15-20 минут заполнился зерном.

    – В подвозе урожая с полей трудится 24 КамАЗа. Наряду с этим 4 машины доставляют зерно на Казанский элеватор. А вот зерно с данного поля  засыпаем на семена в янгааульский амбар, – продолжает Радик  Рашитович.

    – Убранное зерно должно доставляться на места вовремя. При организации работы обратите на это особое внимание. Недопустимы перебои и в снабжении горюче-смазочными материалами. Важно также оперативно ремонтировать технику в случае поломок. В ходе уборочной кампании нельзя допускать  никаких задержек. Так как любая задержка приводит к потерям урожая. Эту истину должны хорошо понимать и сами хлеборобы, и руководители, – подчеркнул Валерий Макаров.

    Глава района поинтересовался и вопросами оплаты труда.

    – Кроме зарплаты, предусмотрена выдача комбайнерам зерна. В этом году  они получат по два килограмма зерна из расчета на каждую тонну намолота. Помощникам полагается килограмм. В другие годы эти цифры былы в два раза меньше, – пояснил Радик Мавлиев.

    После завершения жатвы комбайнера, занявшего первое место, поощрят бычком весом в 400 килограмм. А тем, кто займет второе и третье места, предоставят бычков соответственно весом 300 и 250 килограммов. Впрочем, прежде чем дойти до финиша, всем предстоит еще немало потрудиться. Так как сейчас только  начало жатвы, и перед каждым комбайнером стоит задача – убрать хлеба на площади 900 гектаров.

     – Это очень большая цифра. Комбайнером придется работать в крайне напряженных условиях. Однако если есть желающие помочь в уборке хлебов на личных комбайнах, мы будем только рады. В ближайшие дни решится и вопрос с оплатой, – проинформировал Дилюс Гатауллин.

    Реклама

     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: