Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Громкими аплодисментами и криками «Ура!» встречали агрызцы Поезд Победы

    Громкими аплодисментами и криками «Ура!» встречали агрызцы Поезд Победы, прибывший сюда 4 мая в 8 часов вечера. Несмотря на темное время суток и тревожные сигналы, поступающие с пугачевского пожара, никто не хотел пропустить такое событие. Народу собралось много: от седых ветеранов до малышей в колясках. - Мы уже знаем, что...

    Громкими аплодисментами и криками «Ура!» встречали агрызцы Поезд Победы, прибывший сюда 4 мая в 8 часов вечера. Несмотря на темное время суток и тревожные сигналы, поступающие с пугачевского пожара, никто не хотел пропустить такое событие.

    Народу собралось много: от седых ветеранов до малышей в колясках.

    - Мы уже знаем, что обозначают слова «Пугачево горит». Но как не встретить Поезд Победы?! Собрали все документы (на случай эвакуации) и поехали на вокзал, - рассказывает одна из участниц праздника.

    Многие сделали вывод, что такое совпадение: пожар и Поезд Победы - даже в какой-то мере символичное. Нашим героям-железнодорожникам не страшны любые преграды.

    О своем прибытии Поезд Победы известил гудками, от которых сердце забилось тревожно и радостно. Представители старшего поколения не могут сдержать слез. А молодежь, особенно школьники, в радостном возбуждении. Все для них ново и интересно:

    - Это что, гудок?! Ничего себе!

    - Да, не как у нынешних электричек.

    - Смотри, «катюша»!

    - О, возле нас танки!

    - Ребята, чуточку терпения! Все успеем посмотреть…

    Сотрудники Районного дворца культуры встречают гостей хлебом-солью и чак-чаком. Школьники в солдатской форме отдают честь знамени, которое железнодорожники водрузили на Рейхстаге. Знамя несет Почетный работник Горьковской дороги Анатолий Малышкин. Его сопровождает военный оркестр с маршем «Прощание славянки».

    Наши гармонисты из народного ансамбля «Комеш телле гармун» не растерялись и тоже присоединились к оркестру. Легко у них получается играть и военный марш.

    Наконец, появляются главные пассажиры поезда - ветераны-железнодорожники, в том числе и Ижевского региона ГЖД. За ними «следует» бессмертный полк - на транспарантах.

    Торжество переносится на привокзальную площадь. В митинге также принимают участие руководители района и представители Горьковской дороги. Все выступления посвящены подвигу железнодорожников во время войны. По железной дороге шли поезда с эвакуированными заводами, орудием, танками, самолетами, подводными лодками, катерами, знаменитыми «катюшами», бронетехникой, боеприпасами. Шли санитарные эшелоны и передвижные госпитали, поезда с одеждой и продуктами. Горьковская дорога произвела и передала на фронт 12 бронепоездов, в том числе агрызский «Василий Чапаев».

    Под аплодисменты руководители вручают юбилейные медали и подарки агрызским ветеранам-железнодорожникам. В их числе - участники войны Нури Мистахов, Шавкат Акбашев, Фоат Шарипов, труженики тыла Иван Гарнышев, Василий Пономарев, Энгельс Гайсин и другие. Митинг завершился праздничным концертом и продолжительным салютом.

    Конечно, не оставили агрызцы без внимания сам мемориальный состав. Школьники «атаковали» празднично украшенный паровоз - самый настоящий, который топится углем. Бригада разрешила даже в кабину заглянуть.

    - Я сам не работал на паровозах, ездил на тепловозах и электровозах, а вот мой отец ездил на таких, - говорит ветеран-машинист Александр Ванягин, тоже с интересом поднимаясь в кабину.

    Также в состав поезда Победы вошли платформы с военной техникой, вагон-музей и, конечно, вагон с полевой кухней, где всех желающих угощали солдатской кашей. Многие с удовольствием фотографировались на фоне экспонатов.

    Когда пассажиры Поезда Победы расселись по вагонам, на прощание военный оркестр исполнил «День Победы». Никто не хотел расходиться. И, как будто чувствуя настроение агрызцев, состав отправился со станции с задержкой - только в 22 часа. Его прощальный гудок вновь заставил сердце забиться в тревоге, напоминая о страшных годах войны и подвиге нашего народа.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: