Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хочешь – не хочешь, а переселяться придется...

    В районе реализуется республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Суть данной программы заключается в том, чтобы на территории муниципального образования свести к минимуму число ветхих домов, которые одновременно портят вид города и представляют опасность. Трактуют закон по-своему Многие жильцы домов, признанных аварийными, уже переселились в новые дома...

    В районе реализуется республиканская программа по переселению граждан из аварийного жилого фонда. Суть данной программы заключается в том, чтобы на территории муниципального образования свести к минимуму число ветхих домов, которые одновременно портят вид города и представляют опасность.

    Трактуют закон по-своему

    Многие жильцы домов, признанных аварийными, уже переселились в новые дома на договорной основе. Кто-то, наоборот, получил деньги и стал искать себе другое жилье.

    Однако жильцы некоторых бараков не желают переселяться. Собственники жилых помещений в многоквартирных домах №№ 8, 9, 13 по улице Чайковского, домах №№ 1а, 2а по ул. Ометова трактуют закон по-своему. Одни требуют, чтобы им предоставили бесплатное жилье или равное по метражу, один в один, вместо их аварийного жилого помещения. Другие требуют, чтобы выкупили у них аварийное жилье как на вторичном рынке (условно за 17-22 тысяч рублей за 1 кв.м.).

    При этом собственники не учитывают один момент, что выкупаемое жилое помещение признано аварийным и не пригодным для проживания. А, как правило, жилье на вторичном рынке считается пригодным для проживания. Хочется отметить, что действующим законодательством такие условия не предусмотрены. Представьте себе, как может быть помещение, не пригодное для проживания, быть равноценным новому?!

    Жилищный фонд идет навстречу

    У нас в Татарстане по программе переселения из аварийного жилья собственникам аварийных жилых помещений предоставляется право выбора. Либо получаешь деньги за аварийное жилое помещение и в дальнейшем сам ищешь себе жилье. Либо эта сумма идет как первоначальный взнос при покупке новой квартиры у Государственного жилищного фонда при Президенте РТ при заключении договора социальной ипотеки. И здесь Государственный жилищный фонд идет навстречу: договор заключается на 20 лет, под 7% годовых. Таких условий и ставок нет ни в одном банке.

    Заместитель руководителя исполкома района Ильшат Шамсутдинов говорит:

    - Собственники аварийных жилых помещений в многоквартирных домах должны понимать, что они тормозят дальнейшее развитие инфраструктуры города, что их ветхие дома уже не будут включаться в программу капремонта. В отдельных аварийных домах уже находиться небезопасно, в некоторых потолки рушатся, не выдерживают водопроводные трубы, отопительные системы.

    - И если согласие между органами местного самоуправления и собственниками жилья не будет достигнуто, - заключает начальник юридического отдела Александр Панков, - придется обращаться в суд - с целью выкупа аварийного жилья и выселения жильцов, чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, которая может привести к необратимым последствиям.

    ***

    Хочешь - не хочешь, а переселяться все же придется. Это вопрос времени, а не вопрос для дискуссии и удовлетворения своих желаний. Тем более, что в течение ноября будут завершены строительные работы, и в Агрызе введут в эксплуатацию еще четыре новых дома - по Энгельса, 3, 3а; Ометова, 23; Чайковского, 8а.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: