Агрызские вести
  • Рус Тат
  • Хотим видеть город Агрыз зеленым

    В Татарстане была объявлена природоохранная акция «День посадки леса». Наш район тоже включился в нее. В районе начался «зеленый бум». Прохладный день после дождя - погода и почва как раз подходящие. Активно сажали деревья все участковые лесничества: Агрызское, Красноборское, Шаршадинское, Девятернинское. К ним присоединились школы: Кадыбашская, Кучуковская, Азевская и Шаршадинская...

    В Татарстане была объявлена природоохранная акция «День посадки леса». Наш район тоже включился в нее.

    В районе начался «зеленый бум». Прохладный день после дождя - погода и почва как раз подходящие. Активно сажали деревья все участковые лесничества: Агрызское, Красноборское, Шаршадинское, Девятернинское. К ним присоединились школы: Кадыбашская, Кучуковская, Азевская и Шаршадинская начальная. Не остались в стороне коррекционная школа и приют «Ласка». В сельских поселениях появились новые аллеи.

    Только 115 елей и сосен было предоставлено из питомника Агрызского лесничества для посадки в разных уголках города: перед Ледовым дворцом, базой предпринимателей Сахиповых «Ильдан», ЦРБ, возле школы №4 и управления образования, газовой службы. Сотрудники всех этих организаций и учреждений совместно с работниками лесничества, администрации, а также депутаты активно поддержали акцию. Кроме того, были заменены погибшие деревца в сквере Победы и парке «Яшьлек».

    - Мало их посадить, нужно, чтоб они прижились. Мы с коллегами и наши соседи - 4-я школа - не оставим своих «подопечных» без присмотра, будем поливать и ухаживать за деревцами, - говорит методист управления образования Лейсан Калимуллина.

    Вопрос приживаемости деревьев волнует и работников леса.

    - Я 20 лет участвую в озеленении городских улиц. Каждый год высаживаются кустарники и деревья, однако город зеленее не становится. Потому что часто получается так: посадили и - забыли. Еще одна боль: когда работает снегоуборочная техника, гибнет половина саженцев вдоль дорог. Поэтому необходимо ставить какую-нибудь элементарную защиту на зиму, - говорит мастер леса Татьяна Егорова. - Нужно брать пример со школы №3. Они трепетно относятся к своим зеленым насаждениям. Душа радуется, когда проходишь мимо. Ухоженные яблоньки, спирея уже цветут, туя аккуратно обстрижена. Мы, работники и ветераны леса, хотим видеть свой район и свой город зелеными. Ведь посмотрите: Нурлат, Заинск, Мамадыш, даже «химический» город Менделеевск - какие зеленые! Почему Агрыз не может быть таким же?

    На этот вопрос руководитель горисполкома Ильназ Сафаров отвечает:

    - За саженцами, пока не приживутся, будут ухаживать те учреждения, которые их сажали. А кто будет присматривать за деревцами, которые появятся вдоль жилых домов, - этот вопрос решим с руководителями обслуживающих организаций.

    …Когда пилили старые тополя в больничном дворе, многие представители старшего поколения возмущались: мы, мол, старались - сажали, а теперь что?! Надеемся, акция «День посадки леса» одним днем не закончится, и вместо опасных старых деревьев скоро зазеленеют молодые деревца. В подтверждение тому в рамках санитарно-экологического двухмесячника посадка деревьев как в городе, так и в селах продолжается.

    Екатерина САМСОНОВА.

    Все новости нашего района читайте в  Telegram-канале Агрызские вести

     

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: